Startseite  
   

28.03.2024

 

 

Like uns auf Facebook

Folge uns auf Twitter

 


 

Werbung


Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Flammkuchen im grünen Gewand

Der Elsässer Klassiker vegetarisch-mediterran

Der Geruch eines frischen Flammkuchens und das knusprige Gefühl beim Hereinbeißen – ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Das herzhafte Gebäck sticht nicht nur aufgrund der außergewöhnlichen Teigfarbe hervor, sondern ist in der Zusammensetzung auch sommerlich lecker.

Für den grünen Teig wird Rucola mit Deli Reform Rapskernöl, reich an Omega-3-Fettsäuren, zu einem Püree verarbeitet und anschließend mit Mehl, Wasser, etwas Salz und zwei Eigelb zu einem glatten Teig verknetet. Frisches Gemüse wie Fenchel, Möhren und Zucchini verleihen dem Flammkuchen in Kombination mit Feta und frischen Kräutern den besonderen Pfiff, der nicht nur Vegetarier anspricht.

Fenchel ist der heimliche Star der mediterranen Küche. Die Gemüseknolle hat ein süßliches Aroma, schmeckt leicht nach Anis und enthält zum Beispiel doppelt so viel Vitamin C wie die gleiche Menge Orangen. Im Körper unterstützt Vitamin C unter anderem den Aufbau von Bindegewebe, Zahnfleisch und Knochen. Auch Herz und Muskeln werden durch Fenchel gestärkt, da die Knolle einen hohen Anteil an Vitamin B1 aufweist. Nicht zuletzt ist das Gemüse mit 24 Kalorien pro 100 Gramm kalorien- und fettarm.

Für die Zubereitung des Gemüses wird die laktosefreie Pflanzencreme Deli Reform Einfach Kochen verwendet, diese ist zum Braten, Kochen, Backen und Verfeinern geeignet. Ein Tipp: Die Creme zeigt beim Braten den idealen Zeitpunkt an, wann das Gemüse in die Pfanne gegeben werden sollte – nämlich dann, wenn die Bläschen verschwinden. Durch ihre spezielle Rezeptur ermöglicht die Pflanzencreme ein sauberes Kochen, da sie deutlich weniger spritzt als Öl.

Mit dem Flammkuchen im grünen Gewand lassen sich die Sonnenstrahlen wunderbar kulinarisch begrüßen.

Grüner Flammkuchen mit mediterranem Gemüse


Zutaten für 4 Personen
200 g Rucola
30 ml + 4 EL Deli Reform Rapskernöl
450 g Mehl
Salz
2 Eigelb (Größe M)
50 g Pinienkerne
250 g Möhren
1 rote Paprikaschote
1 Zucchini
1 Fenchelknolle
2 EL Deli Reform Einfach Kochen
je 4 Stiele Thymian, Oregano und Rosmarin
200 g Crème fraîche
1 EL Tomatenmark
Pfeffer
200 g Kirschtomaten
1 Mango
1 Schalotte
4 EL Weißweinessig
2 TL mittelscharfer Senf
2 EL flüssiger Honig
200 g Feta

Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

Für den Teig

Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Hälfte Rucola und 30 ml Deli Reform Rapskernöl pürieren. Rucolapüree, Mehl, 50 ml Wasser, 1 Prise Salz und Eigelbe mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Gemüse für den Belag vorbereiten
Möhren schälen und längs in Streifen schneiden. Paprika, Zucchini und Fenchel putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Deli Reform Einfach Kochen in einer Grillpfanne erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin portionsweise kräftig anbraten. Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Crème fraîche und Tomatenmark glattrühren. Gehackte Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Teig ausrollen und belegen

Anschließend den Teig aus der Folie wickeln und vierteln. Teigviertel jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und jeweils mit der Tomatencreme bestreichen. Jeweils mit dem gebratenen Gemüse belegen. Teigviertel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.

Tomaten waschen und halbieren. Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen und würfeln. Schalotte schälen und würfeln. 4 EL Deli Reform Rapskernöl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotte darin andünsten. Vom Herd nehmen. Essig, Senf und Honig unter die Schalottenwürfel rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Rucola, Mango, Tomaten und lauwarmes Dressing vermengen.

Verfeinern
Feta grob zerbröseln. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit gerösteten Pinienkernen bestreuen. Salat in Schalen anrichten. Flammkuchen und Salat mit zerbröseltem Feta bestreuen.

Eine Portion des Flammkuchens enthält ca. 970 Kalorien. Die Zubereitungszeit beträgt etwa eine Stunde.

 


Veröffentlicht am: 29.05.2020

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 


Werbung

 


Werbung - für eine gute Sache

 
         
     
     
     

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon - erklärt die Börse
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite - alles für die Businessfrau
| Geld & Genuss - Lifestyle, Finanzen und Vorsorge für alle
| geniesserinnen.de - Genuss auch für die Damen
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock der Börseninformationsdienst
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe bewertet Gutes

 
Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Datenschutzhinweis
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 
Rechtliches
© 2007 - 2024 by genussmaenner.de. Alle Rechte vorbehalten.