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24.07.2017

 

 

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Weingut Friedrich Kiefer: Internationaler Glanz bei der AWC Vienna

„Ich denke, wir dürfen uns inzwischen zur First Class rechnen“, freut sich Martin Schmidt, Inhaber des Weinguts Friedrich Kiefer in Eichstetten am Kaiserstuhl, das übrigens laut der kürzlich durchgeführten Zählung des bekannten Weinbloggers Mario Scheuermann mit 110 Hektar zu den zehn größten in Deutschland zählt, angesichts seiner jüngsten vier großen Erfolge: beim bedeutendsten internationalen Weinwettbewerb AWC Vienna 2010, im kürzlich erschienen Weinführer Gault Millau 2011, bei der Lufthansa sowie bei der Zeitschrift Wein+Markt.

Nach dem soeben erschienen „Whitebook“ der AWC Vienna, die alljährlich in Wien stattfindet, war das Kaiserstühler Weingut unter die 127 „Zwei-Stern-Weinerzeuger“ gekommen. „Ein großartiger Erfolg“, so Schmidt, „wenn man bedenkt, dass 1.750 Produzenten teilgenommen hatten, 1.650 ins „Whitebook“ kamen und lediglich 27 mit drei Sternen noch weiter vorn lagen - und dies bei weltweiter Konkurrenz.“ 16 Weine hatte Schmidt angestellt, darunter blauer Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder sowie Scheurebe, Chardonnay, Sauvignon blanc, Gewürztraminer und Muskateller.

Sämtliche Tropfen wurden mit Edelmetall ausgezeichnet, wobei in Wien maximal nur ein Drittel aller Weine prämiert werden. Schmidt: „Uns freut besonders, dass wir diese Erfolge nicht nur mit edelsüßen Spezialitäten erzielen konnten, mit denen die Deutschen bei solchen Wettbewerben oft glänzen, sondern auch mit zwölf Gewächsen, wie man sie täglich genießen kann, die meisten davon sogar trocken, womit sich deutsche Weine im internationalen Vergleich oft nicht leicht tun, besonders mit Rotweinen. Dies liefert den Beweis, dass wir mit unseren Weinen auch international durchaus mithalten können.“

Der neue Gault Millau Weinführer 2011 bestätigt das hohe Niveau des Weinguts Friedrich Kiefer mit einer roten Traube, wobei die Farbe neben dem üblichen Schwarz Verlässlichkeit und noch weitere Tendenz nach oben symbolisiert. Besonders freut sich Schmidt über seinen Erfolg bei der Lufthansa, wo das Kaiserstühler Weingut in der ersten Tranche 8.000 Flaschen Grauburgunder liefern durfte. Schmidt: „Bei der Lufthansa verkostet kein geringer mit als der international bekannte „Master of Wine“ Markus del Monego. Bei dem Wein handelt sich um unseren 2009 Grauburgunder „Dreistern“ trocken, ein spontan vergorener Selektionswein. Die raschen Nachbestellungen zeigen uns auch, dass der Wein gut ankam.“ Außerdem konnte der Kaiserstühler Erzeuger bei der der Talentsuche in Baden der Zeitschrift Wein+Markt einen der vordersten Plätze erobern.

Bild: Martin Schmidt, Inhaber des Kaiserstühler Weinguts Friedrich Kiefer in Eichstetten mit Ehefrau Helen.
Text und Foto: Dieter Simon

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Veröffentlicht am: 05.12.2010

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