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17.10.2017

 

 

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Vive le Käse

(Helmut Harff) Diesen Ausruf ist auf der „Internationalen Grünen Woche“ in Berlin immer wieder in der Halle 11.2 zu hören. Dort hat das französische Landwirtschaftsministerium einen für die größte Genussmeile der Welt ungewöhnlichen Stand aufgebaut, auf dem Köstlichkeiten aus Frankreich zum Verkosten angeboten werden. Geld wird der Besucher hier nicht los. Dafür werden Nase und Gaumen umschmeichelt.

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Für Nase und Gaumen, aber auch für das Auge ist Käseexpertin Ingeborg Göpel verantwortlich. Die zarte schwarzhaarige Schönheit ist Beleg dafür, dass Käse jung erhält und schlank macht. Sie führt mit sehr viel Esprit und Charme die Besucher durch die Welt des französischen Käse. Die von ihr verteilten Proben (richtig große Happen!) sind alles Käse, die sich mit der geschützten Ursprungsbezeichnung AOP schmücken dürfen. Insgesamt verteilt Ingeborg Göpel 70 Kilo edelsten französischen Käse.

Die leidenschaftliche Käseexpertin erläutert den Besuchern der Grünen Woche woher der jeweilige Käse herkommt und wie er gemacht wird. Viele Besucher möchten gern gleich Käse kaufen, doch da kommt nur der Hinweis auf die Feinkosttempel der Republik.

Höhepunkte am Frankreich-Stand sind die gemeinsame Präsentation von französischem Käse und Weinen aus dem Roussillion. Erst hier erschließt sich, warum in Frankreich Wein nicht pur, sondern immer in Verbindung mit etwas essbarem genossen wird. Beide, Käse und Wein, gehen eine wunderbare geschmackliche Symbiose ein. Ein ganz neues Geschmackserlebnis entsteht, dass man gern und oft wiederholen möchte.

Noch ein kleiner Tipp für alle Besucher der Grünen Woche: Ingeborg Göpel, im Hauptberuf gar nicht mit Käse befasst und umso mehr vom Milchprodukt fasziniert, fragt die Besucher am Stand in Halle 11.2 gern, wieso man in Frankreich nach dem Hauptgang Käse reicht. Mit der richtigen Antwort können Sie mächtig Eindruck schinden: Nach dem Hauptgang bleibt immer etwas Wein übrig. Den will man nicht ohne etwas zu Essen trinken. Da kommt dann der Käse ins Spiel.

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Veröffentlicht am: 26.01.2011

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