Startseite  

24.06.2017

 

 

Werbung

 

Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

"Wir dürfen doch auch mal einfach nur genießen"

Geliebt und verteufelt: Mit über einer Million Tonnen Schokolade hat uns die Süßwarenindustrie bundesweit allein im vergangenen Jahr beglückt. Prof. Dr. med. Stephan Bischoff von der Universität Hohenheim, Fachgebiet Ernährungsmedizin/Prävention, stellt sich einigen Fragen rund um das Schokoladen-Ei.

Frage:
Herr Prof. Dr. Bischoff, können wir an Ostern unbeschwert bunte Schoko-Eier suchen oder ist Schokolade aus Sicht der Ernährungsmediziner nur böse?

Prof. Dr. Bischoff:
Nein, ist sie nicht, wenn sie in Maßen genossen wird. Es gibt keinen Grund, auf Schokolade zu verzichten. Sie ist ein Genussmittel, das keine Schadstoffe enthält. Leidet jemand allerdings an Fettleibigkeit/Adipositas, sollte ihm klar sein, dass Schokolade ein energiedichtes Nahrungsmittel ist, dessen Verzehr kontrolliert sein muss.

Frage:
Damit sind wir schon bei den Nachteilen. Was verstehen Sie unter energiedichtes Nahrungsmittel?
Prof. Dr. Bischoff:
Eine Tafel Schokolade enthält 500 bis 600 Kilokalorien (kcal), ein normal gewichtiger Mensch verbraucht 2.000 bis 3.000 Kilokalorien (kcal) täglich. Ungünstig ist an der Schokolade der hohe Fett- (30g) und Zuckergehalt (50g). Um einen Vergleich zu haben: Der Mensch benötigt nur 100 Gramm Fett täglich.

Frage:
Wo sind dann die positiven Seiten der Schokolade?

Prof. Dr. Bischoff:
Schokolade ist ein Genussmittel und es ist unnötig, etwas Gesundes in ihr zu suchen. Wer sich gesund ernähren möchte, isst einfach einen Apfel. Trotzdem: Eine Tafel Schokolade enthält immerhin neun Gramm Eiweiß, Mikronährstoffe wie Mineralstoffe und geringe Mengen an Stimmungsaufhellern. Ein weiterer Pluspunkt sind Ballaststoffe, die zwischen drei und zehn Gramm liegen. Zum Vergleich: Empfohlen wird eine tägliche Ballaststoffmenge von 30 Gramm.

Frage:
Gibt es Unterschiede zwischen den Schokoladesorten?

Prof. Dr. Bischoff:
Die positiven Eigenschaften steigen mit dem Kakaoanteil. So gesehen schneidet dunkle Schokolade am besten ab, weiße Schokolade hat kaum wertvolle Inhaltsstoffe. Aber trotzdem - nur aus Schokoladensicht übertrumpfen die positiven Seiten nicht die negativen.

Frage:
Macht Schokolade wenigstens glücklich?

Prof. Dr. Bischoff:
Das trifft nicht auf jeden Menschen zu, auch wenn es erwiesen ist, dass Schokolade glücksauslösende Substanzen enthält wie Theobromin, Anandamid, Tryptophan, 2-Phenylethylamin und Glukose. Das sind verwandte Stoffe von Koffein, Marihuana und körpereigenen Morphinen oder Endorphinen und können die Leistungsfähigkeit steigern sowie Glücksempfinden auslösen. Wir können diese Stoffe nachweisen. Wenig erforscht ist allerdings ihre Bioverfügbarkeit. Das heißt, ob sie der Körper in Form von Schokolade in ausreichender Menge aufnimmt, damit sie wirken können und wie sie in Kombination wirken.

Frage:
Bei Frauen scheint das Glücksgefühl dennoch eher zu wirken?

Prof. Dr. Bischoff:
Dafür gibt es vielleicht zweierlei Erklärungen. Der gesellschaftliche Hintergrund ist, dass Frauen gerne zur Belohnung naschen, während Männer das Bier vorziehen. Der zweite Grund ist zyklusabhängig, Frauen leiden vor Einsetzen ihrer Menstruation verstärkt an Stimmungsschwankungen, beispielsweise, weil der Serotoninspiegel und Endorphine stark absinken. Vielleicht entsteht deshalb in dieser Zeit ein verstärktes Verlangen nach Schokolade, da die darin enthaltenen Wirkstoffe die Stimmung heben können. Wir verdanken der Schokolade also sehr viel.

Frage:
Was verdanken wir ihr?

Prof. Dr. Bischoff:
Schokolade macht glücklich, das ist positiv. Sie wurde in alten Ritualen verzehrt und verehrt wie in einer Religion. Nicht umsonst hat sie einen Siegeszug um den ganzen Globus gemacht. Früher wurde sie sogar in Lateinamerika und Europa als Medizin verwendet. Sie galt als kräftigend und bis ins 19. Jahrhundert war sie in Apotheken als Kräftigungsmittel erhältlich. Dunkle Schokolade kann den Blutdruck senken und verbessert die Insulinresistenz. Trotzdem muss man keinem Kranken Schokolade zur Therapie empfehlen.

Frage:
Was halten Sie dann von den ganz neuen probiotischen Schokoladen, die Gesundmacher enthalten sollen?

Prof. Dr. Bischoff:
Absurd. Das ist genauso, wie wenn Sie einen Porsche in ein Vier-Liter-Auto verwandeln wollen. Entweder Sie haben einen Sportwagen oder ein sparsames Auto. Es ist nicht notwendig, Medizin oder etwas Gesundes aus Schokolade ziehen zu wollen. Wir dürfen doch auch genießen.

Frage:
Ihr Rat für Ostern?

Prof. Dr. Bischoff:
Den gefundenen Ostereiervorrat nicht auf einmal vertilgen. Ein normalgewichtiger Mensch sollte ein bis zwei Tafeln Schokolade pro Woche durchaus vertragen.

Lesen Sie auch diese Artikel:

Lieblingsschokolade?
Vegane Pancakes mit Banane
Frisch aus dem Ofen
Kaffee küsst Praline
Schluss mit dem Rosinenpicken
Mit Jelly Belly ins neue Jahr
Neu und lecker: Hafenschokolade
Und noch ein knuspriger Jahrmarktgenuss
Aus der Region, für die Region
Fruchtiger Sommerhit
Erfrischende Poptails für heiße Tage
Oh what a feeling
Wie frisch vom Jahrmarkt
Für Fans: Fanfitüre
Schwarz-Rot-Gold zum Vernaschen
Ist dunkle Schokolade gesund?
125 Jahre Original LEIBNIZ Butterkeks
Die kleinen süßen Helferlein
Das kriegst du geriegelt!
Kakao macht glücklich
Süße Krönung mit Biss
Schokolade aus Berlin
Diese Beans sind nichts für schwache Geschmacksnerven!
Schokolade genießen
Pures Frucht-Vergnügen mit Schwartau Pura
Süße Burger mit dem neuen Soft Bröd
Genuss auf leichte Art
Premium Chocolade an der A3 in Bad Honnef
Chio Popcorn
Geschmacksgaranten aus Österreich
Sommerliche Fruchtaufstrichsorten
Selbst gemachte Sirupe
Bunt, bunt, bunt sind alle schönen Torten
Neuheiten in der Kokoswelt von MorgenLand
Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser
Sonne Spaniens auf den Tisch
Honig kaufen und Bienen helfen
So schmeckt nur das Original!
125 Jahren Bonbongeschichte
Geschmacks-Explosion mit „Frucht Pur“
Fruchtgummis, Lakritz und Co.
Natürlich lecker
Bahlsen Be Happy
Nachhaltige Wachmacher
Lovechock Rocks ab sofort im Bio-Regal
Die Eis-Saison ist eröffnet
Siam Passion – Kempinski Dessert of the Year 2014
SO PINK, SO COOL, SO LECKER!
50 Jahre nutella
Ahornsirup – Flüssiges Gold aus Neuengland
Erstes Premium-Stevia in Bio-Qualität
Ein guter Start in den Tag
Kakao – das energiereiche Frühstücksgetränk der Maya
Die neue Tafeln für Hobby-Konditoren
Grafschafter Winterzauber – fruchtig, vielfältig, lecker
Die farbenfrohen Grand Cru-Tafeln
Spannendes Geschmackserlebnis von Seeberger: Trail-Mix
Süß, Süßer, Marmeladenmädchen
Feinste Früchte
Unwiderstehliche Glanzstücke – gefüllte Schoko-Bits
Schokolade zum Frühstück
Konnerup your day
Kau doch mal einen Buddha
Der Herbst wird wieder pralinöös!
Happy Halloween mit Jelly Belly Beans
Geschmackliche Vielfalt aus der Meisterküche
So schmeckt der Sommer noch dreimal besser
Valrhona eröffnet „Cité du Chocolat“
Tausendundeine Botschaft
Sommerhonige aus dem Languedoc
Schokoladen-Dirndl und -Lederhose
Feine Bitter 92% - Die „hochprozentige“ Bioschokolade
Französische Honigspezialitäten von Xavier David
La Confiture française
April-Meisterstück “Orangen-Gelee mit Joghurt-Haube“
Ein köstliches Dankeschön für die Schwiegermutter
Salbei Zitronenmelisse vom Bonbonmeister® Kaiser
Keine Sauerei: Schokolade im Smartphone
Langnese: Flotte Biene Linden- mit Blütenhonig
Galaktische Milchreis-Kreationen aus der Sterneküche
Den Winter genießen: Hustenbonbon Mischung vom Bonbonmeister® Kaiser
Französische Trüffel-Pralinen von Xavier David
90. Geburtstag Valrhonas
Pflanze eine Tanne und gewinne!
Neues vom Bonbonmeister® Kaiser
Süßes und Genussvolles zum Internationalen Männertag
Lecker: Domaine Millésime 2012
Pures „Flüssiges Gold“ aus Kanada
Edouard Hirsinger – der Chocolatier Frankreichs
Das Beste aus dem Norden in einem Glas Honig
Ein Hingucker: Jelly Belly Bean „Chili-Mango“
"Sternenzauber" - kristallklare Schokolade
Dulcey, die erste blonde Schokolade weltweit
Harald Glööckler zum Vernaschen
Frischer Wind im Bonbonmeister® Sortiment
Bonbonmeister® Kaiser verjüngt Marke und Sortiment
VERPOORTEN Pralinés Cranberry - Fruchtiger Genuss
„Unser Meisterstück“ – monatlich neu
Harff trifft: Jan Leysieffer – ein Schokoholic
Dunkle Schokolade auf Krankenschein?
Klein und fein und einfach unwiderstehlich
„Frühlingserwachen“ bei der Confiserie Heilemann
Pralinés mit besonderen Wünschen für die Liebsten
Andoa Noir - Die neue von Valrhona
Cru de Cao-Award an Ludwig Kohlermann
Neu: Der „Schokofinder“
Laktosefrei genießen: Leysieffer macht´s möglich
MySwissChocolate.ch-Weltneuheit: individuelle Verpackung
Glücksbringer zum Jahreswechsel
www.mySwissChocolate.ch: Köstlichkeiten auch für Deutsche
Mousse au chocolat aus Frankreich auf Platz eins
„Wintersymphonie“ - komponiert von der Confiserie Heilemann
Pralinen - ein beliebtes Geschenk und Mitbringsel
Weihnachten mit langer Vorlaufzeit
Pure Verführung: Die neuen Guylian’s Temptations
Elly Seidl - ein Bissen vom Paradies
HACHEZ Wild Cocoa de Amazonas
Vanessa Lemoine, die Schokoladen-Sommelière von Valrhona
Die erste Fischschokolade der Welt
"Der schönste Moment war nicht die Siegerehrung!
Sag es mit Milka – für jeden Anlass die passende Praline
Reise, Reise, Götterspeise
Mitzi Blue - ein außergewöhnlicher Name für eine außergewöhnliche Schokolade
„Bei uns gibt es weder Riegelknigge noch Tischmanieren“
„Es waren einmal….“ - Käferle und Fröschle aus dem Schwabenland
Nougat ist nicht gleich Nougat
Quo vadis? Zahnfreundliche Schokolade in Deutschland
125 Jahre: Schokoladenspezialist Chr. Storz feiert Jubiläum
„Tentation“ – Schokoladenversuchung von Valrhona
Milka Mini Nikolos
Schokozeit: Einladung zum Probieren
Ferrero Rondnoir: Ein zartbittere Versuchung
Storz-Glückssymbole versüßen Silvester 2008
Weihnachten bei Schokomonk
Choco Vienna: Ein Fest für Schokolade
Zeit des Erwachens
Hauchzart und minzig in den Herbst
"Eine teure Schokolade hingegen muss nicht aus hochwertigen Zutaten gemacht sein."
Barry Callebaut bringt Schokoladen-Haute Couture nach Köln
100 Jahre Toblerone
Ein Dragee, ein Happs, ein Genuss
Wie gesonnen, so zerronnen
Grand Cru Truffes
SchoKi Schokoladengeist
"Les Secrets du Chocolat Marquise de Sévigné“
Der Pralinenclub
Was ist eine gute Praline?
Mozartkugel
Schokoladen-Horoskop

 


Veröffentlicht am: 18.03.2008

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

Neu auf genussmaenner.de


 

 
         
             
     
     
     

 

Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite
| Geld & Genuss
| geniesserinnen.de
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe

 

Rechtliches
© 2007 - 2017 by genussmaenner.de, Berlin. Alle Rechte vorbehalten.

Lesezeichen:
 Del.icio.us Google Bookmark Reddit