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Schritt für Schritt zum Apfelstrudel

Vom Apfel zum Strudel: Am 5. September 2012 können Kulinarikinteressierte an einer Strudelwanderung in der Ferienregion Seiser Alm, Europas größter Hochalm, teilnehmen und in heimischen Betrieben die Produktion der einzelnen Zutaten kennenlernen. Am Ende der Wanderung kommen Mehl, Gewürze und Äpfel zusammen und werden im Gasthof St. Oswald zu einem echten Südtiroler Strudel verarbeitet. 

Beim großen Strudelfest in Seis am  7. September 2012 tischen die Einheimischen eine bunte Vielfalt der Mehlspeise zum Verkosten auf. Ganz besondere Strudelvariationen gibt es während des Völser Kuchlkastls von 1. bis 31. Oktober 2012, das sich dieses Jahr zum 35. Mal jährt. Köche  interpretieren in diesem Zeitraum alte Rezepte aus der Region neu und bereiten herbstliche Schlemmermenüs zu.

Schritt für Schritt lernen aktive Genießer bei der Strudelwanderung  am 5. September 2012 den originalen Südtiroler Strudel kennen. Unterwegs durch die spätsommerliche Landschaft erklärt die Wanderführerin den Strudelinteressierten die Herkunft der Zutaten. Ziel der ersten Etappe ist die uralte Malenger Mühle, wo Müller Max zeigt wie seit Jahrhunderten das Mehl gemahlen wird. Auf dem Pflegerhof  führt die Bäuerin und Kräuterexpertin Marta Mulser in die Welt der selbstangebauten Heil- und Gewürzpflanzen ein. Die Wanderung geht weiter bis zum Puntschiederhof. Dort verkosten die Teilnehmer Apfelsaft, der aus den eigenen Äpfeln vom Hof, die auf knapp 800 Meter wachsen, hergestellt wird. Das Strudelfinale erleben die Hobbybäcker im Gasthof St. Oswald, wo alle Zutaten zusammen gefügt werden und die Teilnehmer die typische Südtiroler Spezialität genießen können.

Auf dem Strudelfest in Seis am 7. September 2012 feiern Einheimische und Gäste gemeinsam die regionale Speise. Dort können sie verschiedene süße Varianten des Strudels – hergestellt aus hauchdünnem Ziehteig und gefüllt mit Apfel, Topfen oder Zwetschgen – verkosten. Heimische Handwerker führen auf dem Fest ihre Handwerkskunst vor und geben einen Einblick in die Geschichte und die Brauchtümer der Seiser Alm. Der buchstäbliche Höhepunkt des Festes ist die Strudelpyramide, auf der die Kreationen angerichtet sind und bestaunt werden können. Bei traditioneller Musik und mit Blick auf den Schlern können sich Kulinarikfreunde durch alle Sorten schlemmen.

Beim 35. „Völser Kuchlkastl“  bilden alte Rezepte die Grundlage für regionaltypische Menüs und werden dafür neu interpretiert. Das „Kuchlkastl“  ist in der Region der Ausdruck für den Speiseschrank, wo die Bäuerinnen und Hausfrauen früher ihre Vorräte aufbewahrten und die vielen traditionsreichen Südtiroler Gerichte zubereiteten. 13 Gastwirte des Dorfes Völs am Schlern bieten von 1. bis 31. Oktober 2012 einen Einblick in die jeweiligen “Kuchlkastl“, wenn sie in den Gaststätten die geschichtsträchtigen Gerichte servieren. Die Köche tischen herbstliche Kombinationen aus Brennsuppe, Frigelesuppe, Wild, Kastanien, Berglamm sowie Krautstrudel oder Roggen-Schlutzkrapfen auf. Süße Desserts wie Feigenstrudel oder Schüttelbrot-Creme Brulée komplettieren die köstlichen Genießermenüs.

Herbstliche Urlaubsangebote rund um Kulinarik und Genuss mit Entspannung und Wellness auf der Seiser Alm gibt es auf: www.seiseralm.it.

Für den ersten Vorgeschmack zu Hause ein köstliches Strudelrezept von Chefkoch Stefan Pramstrahler vom Romantikhotel Turm in Völs:

Apfelstrudel im Glas

Zutaten:

Für den Apfelstrudel:
3 Äpfel der Sorte Gravensteiner
2 EL Zucker
1 Zitrone
2 EL Butter
3 EL Brotbrösel
2 EL Pinienkerne, geröstet
Zimt

Für den Vanilleschaum:
125 g Milch
250 g Sahne
1 Vanilleschote
3 Eigelb
1 Ei
50 g Zucker

zum Anrichten:
Vanilleeis, Minzeblätter, etwas Brotbrösel, geröstet

Zubereitung:

Apfelstrudel:
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft vermischen und in einer Pfanne 2-3 Minuten schmoren lassen. Butter schmelzen, bis sie leicht gebräunt ist, Brotbrösel dazugeben und anrösten. Zusammen mit den gerösteten Pinienkernen zu den Äpfeln geben und vermischen. Mit Zimt abschmecken.

Vanilleschaum:
Milch, 125 g Sahne und die aufgeschlitzte Vanilleschote zum Kochen bringen. Eigelb, Ei und Zucker schaumig rühren. Die kochende Milch-Sahne-Mischung dazugeben und auf dem Wasserbad zur Rose abziehen. Abkühlen lassen und die restlichen 125 g Sahne unterrühren. In einen Siphon füllen und mit 1-2 Gaskapseln laden.

Anrichten:
Äpfel in Gläser füllen, jeweils eine Kugel Vanilleeis dazugeben und mit Vanilleschaum auffüllen. Mit Minze und gerösteten Brotbröseln garnieren.

 


Veröffentlicht am: 15.08.2012

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