Startseite  

20.10.2017

 

 

Werbung

 

Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Sylter Traditionen

Highlights und Neuheiten 2014

Die Sylter Veranstaltungshighlights 2014 - Von lecker bis Longboard, von Weltklasse bis World Cup, von Kultur bis Kult: Sylt hat viele Gesichter und bietet über das Jahr verteilt wieder eine facettenreiche Veranstaltungspalette: von klassischen Konzerten, über internationale Wassersportevents bis hin zu kulinarischen Entdeckungsreisen und den traditionellen Sylter Festtagen.

Gourmet- und Genussliebhaber kommen bereits unmittelbar nach der Jahreswende auf Ihre geschmacklichen Kosten. Zum 15. Mal findet das inselweite Gourmet-Festival Sylt statt. Vom 15. bis zum 19. Januar geht es mit den fünf Gastgebern, Franz Ganser, Detlef Tappe, Holger Bodendorf, Pius Regli und Peter Kliem sowie mit deren Gastköchen und –winzern auf kulinarische Entdeckungsreise. Die Gourmet-Mission ist auch in diesem Jahr klar formuliert: „Wir wollen die Augen unserer Gäste zum Leuchten bringen“.

Für leuchtende Augen sorgt ebenfalls traditionsgemäß das spektakuläre Biikebrennen. Weithin sichtbar werden am 21. Februar in neun verschiedenen Orten hoch aufgeschüttete Feuerzeichen entzündet. Fackelzüge führen zu den Biiken, die in der Abenddämmerung feierlich entzündet werden. Anschließend wird in den Restaurants das traditionelle Biike-Gericht aufgetischt: Grühnkohl „mit alles“. Mit brennender Leidenschaft im wahren Wortsinn wird auf der Insel auch das Osterfest gefeiert: In Hörnum setzt sich am Ostersamstag (19. April) der traditionelle Fackelmarsch in Bewegung; das Osterfeuer wird im Anschluss ganz klassisch am Strand entzündet. So hält man es auch in Kampen; hier ist am Ostersonntag der Strandabschnitt „Buhne 16“ Schauplatz der österlichen Ereignisse.

Sportlich hingegen wird es nach dem famosen Syltlauf bei den „Private Open Sylt“, ein mehrtägiges Golfturnier veranstaltet von den Sylter Privathotels, zu denen das Hotel Rungholt, der Benen-Diken-Hof, das Fährhaus und das Landhaus Stricker gehören. Ein absolutes Highlight bei dem vom 4. bis zum 9. Mai neben den Sylter Golfplätzen, Golf Club Sylt, Marine Golf Club und Golf Club Budersand auch eine Partie auf der Nachbarinsel Föhr gespielt wird. Auch ein Abendprogramm in allen vier Häusern wird den Teilnehmern geboten. Sportiv, jedoch weniger für die Zuschauer, geht es auch beim Beach Polo World Cup am Hörnumer Oststrand (07.-08.06.14) oder den German Polo Masters (01. bis 10. August) in Keitum zu.

Gerade am Hörnumer Strand wird Gästen, Reitern und Pferden eine unvergleichliche Kulisse und freundschaftliche Atmosphäre geboten. Neben den imposanten Kitesurf- und Windsurfveranstaltungen kann sich ebenfalls Deutschlands einziges Longboardfestival and Kampens Buhne 16 sehen lassen. Dort treten vom 10. bis 14 September Wellenreiter aus der ganzen Nation und darüber hinaus an, um sich in den sogenannten „Heats“ natürlich zu duellieren aber um auch jene deutsche Surfgeschichte, die in den 60er Jahren tatsächlich auf Sylt begann, fortzusetzen.

Kulturfreunde sind auf der Insel bestens aufgehoben, denn seit jeher hat sich Sylt als Inspirationsquelle für Künstler und Kulturschaffende ausgezeichnet. Und in dieser Tradition haben sich mittlerweile zahlreiche Veranstaltungen einen festen Platz im Sylter Kalender gesichert. Neben wechselnden Ausstellungen und Vortragsreihen bereitet zum Beispiel das nördlichste Kulturforum Deutschlands hochkarätigen Kabarettisten, Comedians und Musikern eine außergewöhnliche Bühne: In der Produktionshalle des Mineralbrunnens, zwischen Wasserkästen und Abfüllanlage, steht in den Sommermonaten alles im Zeichen des Meerkabaretts. Literaten und Autoren der aktuellen Bestsellerlisten wiederum geben sich in den Monaten Juli, August und September den Signierstift in die Hand – beim Kampener Literatur- und Klassiksommer im Kaamp-Hüs.

Das „Gourmet-Festival Sylt“ hat bereits im Januar Feinschmecker und Spitzenköche vereint, die „Kulinarischen Sylter Lammtage“ stehen noch an: Vom 20. Bis 22. Juni liefert sich die Nordseebrise einen Wettstreit mit einem feinen Hauch von Rosmarin und Knoblauch: Dann finden sich die Spitzenköche der Insel direkt auf der Westerländer Strandpromenade ein – und beweisen vor den Augen und Nasen der Einheimischen und Gäste ihr Können in Sachen Lammspezialitäten.

Traditionell finden von Juli bis August 2014 zahlreiche Ringreiter-Turniere in Archsum, Keitum und Morsum statt. Aufgabe der Protagonisten ist es einen winzigen Messering mit einer Lanze aufzuspießen – im vollen Galopp. „Unter vollen Segeln“ könnte dagegen das Motto des „Hörnumer Hafenfestes“ vom 1. bis 3. August lauten. Gäste dürfen hier zum obligatorischen Segeltörn aufbrechen, sich beim Krabbenpul-Wettbewerb versuchen, das Höhenfeuerwerk genießen und friesischen Shantys lauschen.

Pünktlich zum Herbstbeginn, wenn die Insel ihren ganzen Charme präsentiert, findet vom 25. bis 28. Oktober das „Festival der Sterne“ statt. Hierbei versammeln sich alle Sylter Sterneköche sowie internationale Chefs in der Küche des Hotel Budersand in Hörnum und verwöhnen die Gäste nach allen Regeln der Kunst und den neusten Trends. Hierbei können die Gäste an einzelnen Events teilnehmen oder auch das komplette Festival erleben.

Nach den etwas ruhigeren Novemberwochen und idyllischen Strandspaziergängen präsentiert sich die Insel in festlichem Glanz. Eröffnet wird die Adventszeit traditionell beim Jööltiir Weihnachtsmarkt in Morsum, gefolgt vom Adventszauber bei Sternekoch Jörg Müller in Westerland. Hier treffen sich Syltliebhaber und Insulaner bei einem Becher Feuerzangenbowle und genießen die unbeschwerte Atmosphäre.

Währen der Jahreswende verhält sich die Insel euphorisch und aufgeschlossen, denn alle Dörfer zeigen sich ein letztes Mal im Jahr von der nordischen Sahneseite und präsentieren diverse Events. So zum Beispiel die Gemeinde Wenningstedt-Braderup, die ihren Gästen ein fünf-tägiges Programm bietet. Ein Highlight dürfte das Dinner Varieté, im Chapiteau des InselCircus Mignon sein, welcher ebenfalls von Juli bis August seine Zelte in Wenningstedt aufschlägt und Kinder und Erwachsene gleichermaßen verzaubert. Während einer Varieté-Show, bestehend aus internationalen Künstlern, wird hier ein festliches Drei-Gänge-Menü serviert.Doch auch in den einzelnen charmanten Hotels, Restaurants, Strandbistros und Bars, ob mit oder ohne Stern, ist die Stimmung in Ausnahmeform. Je nach dem persönlichen Gusto kann man Silvester also etwas ruhiger, exklusiv, rustikal aber auch temperamentvoll angehen lassen.

Ganz neu ist 2014 der zusätzliche Sonntags-Direktflug von Zürich nach Sylt. Die Air Berlin steuert den Westerländer Flughafen vom 12.04. bis zum 02.11 samstags und sonntags an. Weitere Informationen rund um Sylt gibt es beim virtuellen Inselspaziergang auf www.sylt.de oder telefonisch unter +49 (0) 4651 / 82 02 0.

 


Veröffentlicht am: 24.12.2013

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

Neu auf genussmaenner.de


 

 
         
             
     
     
     

 

Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite
| Geld & Genuss
| geniesserinnen.de
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe

 

Rechtliches
© 2007 - 2017 by genussmaenner.de, Berlin. Alle Rechte vorbehalten.

Lesezeichen:
 Del.icio.us Google Bookmark Reddit