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Buch der Woche: "Fleisch selbst trocknen"

Nachmachen ist erwünscht

Prosciutto, Bündner Fleisch, aber auch Ausgefallenes wie Jerk oder Biltong - Trockenfleischspezialitäten aus Amerika und Afrika - haben ja längst den Weg von der ursprünglichen Funktion der Haltbarmachung hin zur lukullischen Spezialität genommen. Wahre Genießer können sich nun auch an die Erzeugung dieser Köstlichkeiten daheim machen.

Angefangen von der theoretischen Grundlage des Fleischtrocknens zeigt Sievers, wie man Schinken, Würste, Schweine-, Rind-, Lamm-, Pferde- und Wildfleisch richtig trocknet und daraus die diversen begehrten Trockenfleischspezialitäten herstellt. Die benötigten Werkzeuge werden genauso vorgestellt, wie die unterschiedlichen Techniken erklärt. So widmet sich das Buch neben dem Lufttrocknen auch der Trockentechnik des Kalträucherns, zwar aufwändiger als das Heißräuchern, dafür aber mit einem Ergebnis, das das Wasser auf der Zunge schon während der Lektüre des Buchs zusammenlaufen lässt.

Die umfangreiche Auswahl an Rezepten stellt sicher, dass jeder Geschmack zufriedengestellt wird.

Der Autor
Gerd Wolfgang Sievers, geb. 1968 in Münster, erlernte das Kochhandwerk bei verschiedenen renommierten Spitzenköchen, danach folgte ein Studium der Publizistik an der Universität Wien. Mehrere seiner Bücher wurden bereits ausgezeichnet, darunter "Genussland Österreich" vom World Cookbook Award als Weltbestes Kochbuch und das "Schneckenkochbuch" von der Gastronomischen Akademie Deutschlands.

Fleisch selbst trocknen
Autor: Gerd Wolfgang Sievers
Verlag: LEOPOLD STOCKER VERLAG
Preis: 16,90 Euro
ISBN: ISBN 978-3-7020-1484-1

Sie möchten ein Buch gewinnen?
Eine Mail an hharff@instock.de (Stichwort: Fleisch) genügt, um an der Verlosung (Der Rechtsweg ist ausgeschlossen) teilzunehmen.

 


Veröffentlicht am: 20.04.2015

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