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Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2013

Der Zweitwein bereitet sich auf seinen 18. Geburtstag vor

Le Serre Nuove dell’Ornellaia, der hauptsächlich aus den jüngeren Weinbergen des Anwesens stammt, wird mit derselben Leidenschaft und Liebe zum Detail wie der Flaggschiff-Wein hergestellt und spiegelt den Ornellaia-Stammbaum voll wider.

Der erste Jahrgang wurde 1997 gemäß einer noch strengeren Qualitätsauswahl während der Assemblage der Basisweine hergestellt, die für Ornellaia bestimmt sind und sich zum allerersten “zweiten Wein” entwickelten. Zu seinem 18. Geburtstag trägt Le Serre Nuove dell’Ornellaia ein neues Gewand: Etikett und Kapsel zeigen sich dynamisch und lebendig wie der Wein selbst, der ein neues Etappenziel in seinem Leben erreicht hat.

“Ein herrlicher Sommer und ein kühler, sonniger September ermöglichten trotz der schwierigen Blütezeit eine perfekte Reifung der Trauben, mit Weinen, die eine besonders elegante Seite zeigen”  – so Axel Heinz, Geschäftsführer und Önologe von ORNELLAIA, und fügt hinzu – “Der Serre Nuove 2013 hat eine intensive, leuchtende Farbe. Das Bukett ist vibrierend fruchtig, unterstrichen durch feine Röstnuancen. Am Gaumen kontrastieren die geschmeidige, seidige Textur mit sehr frischen, wohl abgerundeten Tanninen. Während seine Struktur die Reifung im Laufe der Zeit ermöglicht, so sind die Frische seiner Frucht und sein milder, feiner Charakter sofort zu genießen.”

Nach einem trockenen Jahr 2012 zeichnete sich der Winter 2013 durch ein mildes aber sehr regnerisches Wetter aus, was zu einem um bis zu 15 Tage verspäteten Austrieb führte. Die Kälte und der Regen führten ebenfalls zu einer unregelmäßigen und sehr langen Blütezeit – mit einer zweiwöchigen Verspätung im Vergleich zum Durchschnitt. Dies verringerte die Produktion und führte zu einer uneinheitlichen Entwicklung der Trauben. Glücklicherweise war der Sommer, der wie üblich Ende Juni begann, perfekt, trocken und sonnig, doch mit einigen intensiven Hitzespitzen im Juli und August. Die langsame vegetative Entwicklung war im Endeffekt vorteilhaft, da sie die Reifung bis nach der heißesten Periode verzögerte. Die Stürme im August senkten die Temperaturen vor allem nachts stark ab. Dies begünstigte den aromatischen Ausdruck, führte aber auch zu einer im Vergleich zum Durchschnitt verspäteten Lese, zwischen dem 9. September und 14. Oktober, mit vorwiegend sonnigem Wetter ohne übermäßige Hitze.

Die Ernte erfolgte von Hand in 15kg Kisten und die Trauben wurden von Hand auf einem doppelten.

Sortiertisch vor und nach dem Entrappen sortiert und ausgewählt und schließlich leicht gepresst. Jede Sorte und jede Parzelle wurde separat vinifiziert. Die alkoholische Gärung erfolgte zwei Wochen lang in Edelstahl bei Temperaturen zwischen 26° und 30°C, gefolgt von einer Maischestandzeit, die insgesamt 10-15 Tage dauerte. Die malolaktische Gärung begann in Edelstahl und wurde dann in Barriques abgeschlossen (25 % neue und 75 % ein Jahr alte). Der Wein verblieb weitere 15 Monate im temperaturkontrollierten Keller von Ornellaia. Der Wein wurde nach den ersten 12 Monaten zusammengestellt und dann erneut für weitere 3 Monate in die Fässer gefüllt. Nach der Flaschenabfüllung reifte er weitere sechs Monate vor der Freigabe für den Markt.

Wein sollte der wahrhaftigste Ausdruck seines Terroirs sein, so lautet die Philosophie von ORNELLAIA. Die Trauben für den Ornellaia werden in den gutseigenen Weinbergen bei Bolgheri an der toskanischen Küste von Hand verlesen. Die vielfältige Natur der Böden – alluvial, marin und vulkanisch – ist ideal für den Anbau von Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Zum Betrieb gehören 97 Hektar Rebfläche an der Küste der Toskana, unweit der mittelalterlichen Ortschaft Bolgheri und der berühmten Zypressenallee.

Der unermüdliche Einsatz des Teams und die idealen mikroklimatischen und geologischen Gegebenheiten vor Ort brachten in den vergangenen zwanzig Jahren Weine hervor, die weltweit große Erfolge erzielten. Der erste Ornellaia-Jahrgang war ein 1985er.

Im Jahr 2001 erklärte das amerikanische Weinmagazin „Wine Spectator“ den 1998er Ornellaia zum Wein des Jahres. Der „Feinschmecker“ prämierte 2011 den Ornellaia mit dem Weinlegende-Award.

 


Veröffentlicht am: 09.09.2015

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