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23.11.2017

 

 

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Herbst in Kroatien

Auf Entdeckungsreise durch die Weingärten und Weinkeller Slawoniens

Mit mehr als 17.000 Winzern und 800 Weingütern floriert der Weinbau in Kroatien. Kroatischer Wein wird in Küstennähe, aber auch im Landesinneren angebaut.

Die bekannteste Weinregion Kroatiens ist Slawonien. Von hier stammt die am häufigsten angebaute Traube der Region – der Graševina. Gerade der Herbst eignet sich zum Erkunden dieser außergewöhnlichen Weinlandschaft:  Bei angenehmen Temperaturen warten auf die Besucher und Weinliebhaber aus aller Welt erstklassige kroatische Weine und regionale Spezialitäten.

Die Topografie Slawoniens

Die Landschaft des Weinanbaugebietes in Slawonien wird von den drei Flüssen Sava, Donau und Drava geprägt. Inmitten dieser Flusslandschaft wachsen die slawonischen Trauben im nährstoffreichen und fruchtbaren Boden. Aber nicht nur die reichhaltige Erde, sondern auch besonders milde Temperaturen im Herbst prägen den besonderen Geschmack des slawonischen Weins.

Typisch für diese Gegend sind frische, angenehme und harmonische Weißweine wie der Graševina (Welschriesling), Chardonnay und Traminer, aber auch fruchtige und körperreiche Rotweine wie der Pinot Noir. Gerade im Herbst, wenn die Hitze der Sommermonate nachgelassen hat,  sind Spaziergänge in den üppigen Weingärten Slawoniens am besten zu genießen.

Požeško-Slawonien

In dieser Gespannschaft befinden sich drei ausgezeichnete Weinanbaugebiete: Kutjevo, Požega-Pleternica und Pakrac. Besonders bekannt ist das Požega Tal, seit römischen Zeiten auch Vallis Aurea, das Goldene Tal, genannt. Das Goldene Tal bietet die idealen Bedingungen für den Weinbau und ist Heimat namhafter und preisgekrönter Weine. Auch zahlreiche international bekannte Weingüter lassen sich in dieser Region besichtigten. Wie beispielsweise der Weinbetrieb Kutjevo – einer der angesehensten und größten Weinexporteure Kroatiens. Seit Jahren ist dieser Produzent mit seiner beeindruckenden Sammlung edler Tropfen auch im europäischen Ausland bekannt. Die Verkostung des Graševina sowie eine Führung durch das Zisterzienser Kloster ist Besuchern dieses Weinguts besonders zu empfehlen.

Baranja


Die  Römer wussten die fruchtbare Erde entlang der Donau für den Anbau von Wein als Erste zu nutzen. Diese Tradition wird bis heute fortgeführt, denn zwischen der Donau und dem Banska Kosa Hügel bietet der reichhaltige Boden ideale Bedingungen für den Weinanbau. An der Weinstraße von Baranja haben sich daher eine Vielzahl von Weinhändlern und Winzer angesiedelt.

Lediglich eineinhalb Autostunden von Kutjevo entfernt liegt Belje, das größte Weingut der Gespanschaft Baranja. Sein Weinkeller, der bereits seit 1526 existiert, befindet sich in einem ausgehöhlten Hügel. Während einer Führung durch den Weinkeller von Belje können Besucher wahre Raritäten wie den Cabernet Franc 1949 entdecken sowie die international preisgekrönten Weine Merlot und Graševina degustieren.

Vukovar

Im Süden Slawoniens befindet sich die Gespanschaft Vukovar, bekannt für ihre archäologischen Funde der Vučedolkultur  und die Weinregion Syrmien. Die Ilok Weinstraße führt durch idyllische Dörfer und kleinere Familienbetriebe. Weinliebhaber erfreuen sich an der abwechslungsreichen Mischung aus interessanten historischen und modernen Weinkellern.

In der gesamten Weinregion Slawoniens bieten Weingüter auch Übernachtungsmöglichkeiten, zudem warten zahlreiche kulturelle und historische Schätze sowie regionale Spezialitäten auf die Besucher.

Fotos: Boris Stajduhar, Drazen Stojcic, Damir Fabijanic

 


Veröffentlicht am: 26.10.2015

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