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29.04.2017

 

 

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Cocktails mit Bier

Sophia's Bar Manager Roman Kern im Gespräch

Mehr als 500 Jahre Tradition und Reinheitsgebot, gesunde Zutaten und unterschiedlichste Geschmacksrichtungen machen es möglich. Bar Manager Roman Kern präsentiert pünktlich zum Oktoberfest eine willkommene Abwechslung für Liebhaber des tradionellen Gerstensafts: Bier-Cocktails. Er spricht über neue Möglichkeiten, alte Traditionen und sein Lieblingsrezept.

Küchendirektor Michael Hüsken und Bar Manager Roman Kern bleiben dem Motto von Sophia‘s Restaurant & Bar treu: Zwangloser Genuss mit Kompetenz und Passion, in München für Münchner. Das Bar-Konzept folgt mit ausgeprägter Phantasie dem botanischen Grundgedanken im Sophia‘s. Roman Kern setzt Kräuteressenzen an, trocknet Obst und Gemüse, pulverisiert Liköre, legt Gewürze ein und lässt so seine außergewöhnliche Cocktail-Kreationen entstehen.

Warum kreieren Sie gerne Cocktails mit Bier?
Roman Kern:
Ich bin im Süden Oberbayerns aufgewachsen und dadurch schon sehr früh mit Bier als Getränk in Berührung gekommen. Die Komponente Bier finde ich eine sehr spannende, da man sehr gut mit dem Geschmack der verschiedenen Sorten - Helles, Weißbier, Pils, etc. - spielen kann und die Aromen, wenn man Cocktails mixt noch mehr hervorheben bzw. unterstützen kann.

Welches Bier eignet sich am besten?
Roman Kern:
Wie bereits gesagt, unterscheiden sich die Geschmacksnoten der verschiedenen Sorten erheblich. Dadurch kann man nicht wirklich sagen, welches Bier sich am besten zum Cocktailmixen eignet. Für einen spritzigen, sommerlichen Cocktail würde ich eher ein Pils oder Helles Bier benutzen. Für gehaltvollere Herbst- oder Winter-Kreationen finde ich den Geschmack von Dunklen Bieren oder Stouts dagegen sehr interessant.
   
Was ist Ihr Lieblingsbier-Cocktail und warum?
Roman Kern:
Ich habe einen Cocktail aus frischer Ananas, Minze, dunklem Rum und Weißbier kreiert. Obwohl ich persönlich sehr selten Weißbier pur trinke, finde ich genau diese Kombination sehr spannend. Die feine Säure der Ananas, gepaart mit der Frische der Minze und der leichten Süße des Weißbieres ergeben einen ausgewogenen Cocktail, der seine vollen verschiedenen Aromen beim Trinken im Gaumen entfaltet.

Wie kommen die Bier-Cocktails in Bayern an?
Roman Kern:
Bier-Cocktails sind ein allgemein eher schwieriges Thema, vor allem hier in Bayern. Bier hat hier ja eine sehr lange Tradition und man stößt oft auf Unverständnis, wenn man Bier mit etwas anderem mischt als Cola oder Zitronenlimonade - und sogar das ist oftmals verpönt. Jedoch bin ich der Meinung, dass ein solide gemixter Bier Cocktail einen jeden aufgeschlossenen Bierliebhaber erfreuen würde.



Bavarian Pineapple

Zutaten:
60 ml dunklen Rum
8 Blätter Frische Minze
1/2 Löffel Brauner Rohrzucker
1/2 Scheibe frische Ananas
0,1 l Weißbier

Zubereitung:
Ananas in Cocktail Shaker zerdrücken, Minze in den Händen anschlagen und mit dem braunen Zucker zugeben. Rum einfüllen und auf Eis shaken. In Glas fein abseihen und mit dem Weißbier aufgießen.


 

Sophia’s Restaurant & Bar
Sophienstraße 28
80333 München
Telefon: 089 544555-1200

Öffnungszeiten Restaurant:
Montag bis Freitag
Frühstück 06:30 Uhr – 10:30 Uhr
Lunch 12:00 Uhr – 14:30 Uhr
Dinner 18:00 Uhr – 23:00 Uhr

Samstag und Sonntag
Langschläfer-Frühstück 07:00 Uhr – 14:00 Uhr
Lunch 12:00 Uhr – 14:30 Uhr
Dinner 18:00 Uhr – 23:00 Uhr

Öffnungszeiten Bar:
Sonntag bis Mittwoch
11:30 Uhr – 01:00 Uhr
Donnerstag bis Samstag
11:30 Uhr – 02:00 Uhr

Foto: courtesy von Rocco Forte

 


Veröffentlicht am: 25.07.2016

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