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29.06.2017

 

 

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Herbsturlaub im Tennengau im Salzburger Land

... ein hochprozentiger Genuss



Der Almsommer geht zu Ende, die Herbstsonne taucht Berge und Wälder in goldenes Licht. Für viele ist der Oktober die schönste Wanderzeit. Genießer und Schlemmerfreunde freuen sich jedes Jahr auf den Bauernherbst, wenn bei Festen und auf Märkten die Köstlichkeiten der Region aufgetischt werden.


Vor allem die Ferienregion Tennengau vor den Toren Salzburgs hat in puncto Genuss einiges zu bieten. Ausgezeichnet als „Genussregion für Berglamm“ trägt der Tennengau auch das Prädikat „Genussregion für Almkäse“. Wer gerne handgebrauten Gerstensaft oder ausgezeichnete Edelbrände genießt, ist im Tennengau ebenfalls an der richtigen Adresse. Zwischen dem Dachstein und den Seen des Salzkammergutes befinden sich die älteste Brauerei und die älteste Edelbrennerei des Salzburger Landes.



Da braut sich was zusammen: handgemachtes Bier aus Kaltenhausen 
Klarstes Felswasser aus den Bergen und eine kühle Lagerung in unterirdischen Kalträumen: das waren schon 1475 ideale Voraussetzungen zum Bierbrauen. In der ältesten Brauerei des Salzburger Landes in Kaltenhausen am Fuße des Dürrnberges wird seither das Beste der Natur gepaart mit bewährtem Fachwissen über Generationen kultiviert und weiterentwickelt.

Von der Auswahl und Lagerung der Rohstoffe über das Kochen der Würze in der Sudpfanne und den Gärprozess wird in der Bier-Manufaktur unter Braumeister Günther Seeleitner alles handgemacht, sogar das Abfüllen in Flaschen. Neben den drei Hauptbiersorten – Kaltenhauser Kellerbier, Original und Weisse – sorgt das Brauteam der Spezialitäten-Manufaktur ständig für neue Geschmacksrichtungen, die im historischen Ambiente des Braugasthofes gleich gekostet werden können.

Hochprozentige Leidenschaft –  der Meisterbrenner von Hallein

Seit vier Generationen betreibt Anton Vogl mit seinen Söhnen die älteste Brennerei des Salzburger Landes auf dem Guglhof in Hallein und macht immer wieder durch Auszeichnungen seiner Edelbrände auf sich aufmerksam. Schon 1930 kreierte der Großvater einen Gin aus Wacholder, damals weit entfernt vom heutigen „In“-Getränk. Als der Enkel sich 2010 an eine neue Rezeptur mit weiteren 23 Früchten und Gewürzen wagte, kam ein Gin heraus, der seither mehrere Auszeichnungen als „Gin Alpin“ gewann. Den Erfolg verdankt Vogl der Qualität der Zutaten, seiner Geduld und seiner Nase. Denn der Geruchssinn ist genau wichtig wie der Geschmacksinn, so der Meisterbrenner Anton Vogl.

Die vielfachen Auszeichnungen seiner Edelbrände und der neuesten Kreation, einem Single Malt Whisky aus Tauernroggen - der „Tauernrogg“ -, geben ihm Recht. Probieren kann man die edlen Brände, Gin und Whisky im hofeigenen Laden in einem restaurierten Gutshof.



In den fünf Bauernherbst-Orten des Tennengau – in Abtenau, Annaberg-Lungötz, Bad Vigaun, Kuchl und St. Martin - verwöhnen die Bauernherbst-Wirte mit Almkäse, Berglamm, Brot, Bier, Edelbränden und anderen regionalen Spezialitäten. Das kulinarische Programm wird mit Trachten- und Musikeinlagen untermalt. Die 5. Jahreszeit – wie der Bauernherbst genannt wird – dauert bis Ende Oktober.

Pauschale z.B. „Genussvolles Kuchl“:  3 Übernachtungen im Doppelzimmer pro Person ab 124,-€, inkl. Frühstück, Genuss-Gutscheine im Wert von 20€, Führung am Genussbauernhof Fürstenhof inkl. Käseverkostung, Leihrad für einen Tag. Buchungszeitraum bis 31.10.2016.

Information & Buchung
Tel. +43 6245/700 50
info@tennengau.com
www.tennengau.com

Copyright: EOS Werbefotografie OEG

 


Veröffentlicht am: 28.09.2016

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