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19.08.2017

 

 

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Ernesto Neto interpretiert den Ornellaia 2014 „Die Essenz”

Benefizauktion im New Yorker Guggenheim Museum

Bei der Präsentation des Ornellaia 2014 L’Essenza – Vendemmia d’Artista in Brasilien erläutert der Künstler Ernesto Neto, der in diesem Jahr damit beauftragt wurde, den einzigartigen Jahrgangscharakter des Ornellaia 2014 L'Essenza (die Essenz) zu interpretieren, seine Arbeit.

„Wir sprechen vom Wein, einem heiligen Saft der Pflanzen. Ich dachte an die Zeit, die Zeit im Jahreszyklus des Weins, die für uns rast und für den Wein gemächlich vergeht, denn er ist eine Frucht der Natur. Und die Natur ist langsam. Ich sehe die Pflanzen als Objekt unserer Zivilisation, eine Menschenhand in tiefster Finsternis. Ich sehe das helle Licht im Innern des Stamms und auf den Früchten der Rebe. Ich sehe die Samen und wie das im Dunkeln Verborgene ans Licht strebt. Dieses Design ist eine Art Aktualisierung meines alten Designs; in der Vergangenheit habe ich viele davon erstellt, in Anlehnung an die Zeit, die vergeht, an den Lebenszyklus, das Werden und Vergehen, und das erneute Werden, womit sich Anfang und Ende küssen.“
– Ernesto Neto

Seit 2009 beauftragt das Weingut aus Bolgheri in jedem Jahr im Rahmen der Vendemmia d'Artista (Künstlerlese) einen renommierten, zeitgenössischen Künstler damit, den Charakter dieses speziellen Jahrgangs zu interpretieren. 

In etwa einem Monat, am 27. April wird ORNELLAIA Protagonist einer Benefizauktion im Guggenheim Museum NY sein, bei der 9 Lose mit von Ernesto Neto gestalteten Sonderflaschen des Ornellaia 2014 L’Essenza - Vendemmia d’Artista aufgerufen werden. Durch den Galaabend führt Jamie Ritchie, Sotheby’s CEO & President - Americas & Asia. Der Gesamterlös geht ausnahmslos an die Eventlocation: das von Richard Armstrong geleitete Solomon R. Guggenheim Museum and Foundation in New York.

Axel Heinz, Direktor und Weinmacher von Ornellaia beschreibt den Charakter der Lese 2014 als “Die Essenz” - “Wenn man vor einem schwierigen Jahrgang steht und versuchen möchte, einen großen Wein zu schaffen, geht es einzig und allein darum, die Essenz hervorzuholen. Der Jahrgang 2014 war eine angenehme, unerwartete Überraschung: trotz der heftigen Regenfälle und niedrigen Temperaturen während der Reifephase war das Klima in den Monaten September und Oktober ideal, um die Trauben spät ausreifen zu lassen und ihnen somit ein Maximum an Lebhaftigkeit und Frische zu verleihen. Folglich entschied man sich für eine äußerst sorgfältige, akkurate Lese, bei der nur die ganz gesunden und voll ausgereiften Beeren gepflückt wurden. Was an diesem Jahrgang besonders überrascht, ist die sehr hohe Tanninqualität am Gaumen: seidig, raffiniert, ohne Kanten. 2014 wird in der Toskana wegen seines äußerst ungewöhnlichen Sommers in Erinnerung bleiben. Der warme, regnerische Winter wurde von einem milden und trockenen Frühling abgelöst, gefolgt von einem typischen Juli und einem kalten, regnerischen August. Alles in allem ungünstige Umstände für die Reifung der Trauben. Im September und Oktober herrschten jedoch perfekte Temperaturen bei Sonnenschein und Trockenheit, also ideale Bedingungen zur Reifung der Trauben, besonders des Merlot. Dieses Klima bedeutete viel Arbeit im Weinberg, je nach Bodenzusammensetzung. Unsere Cabernet Sauvignon und Merlot-Trauben haben es beispielsweise gerne kühl. Je nach dem, welche Klimabedingungen gerade herrschten, haben wir uns also unser Wissen über unser Terroir bestens zu Nutze gemacht. Ornellaia unterstreicht den fundamentalen Unterschied zwischen dem Terroir der Küste und der Zentraltoskana.”

 


Veröffentlicht am: 29.03.2017

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