Startseite  

20.10.2017

 

 

Werbung

 

Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Nalser Rosentag - ein köstlicher Geheimtipp

Eine Hommage an die Königin der Blumen

Anfang Mai geht es los. Die ersten Rosen blühen. Im Laufe des Wonnemonats verwandelt sich ganz Nals in ein duftendes Blütenmeer. Am 20. Mai schwelgen dann alle in den schönsten Blütenträumen.

Bereits zum dritten Mal laden die Bäuerinnen, die Bibliothek und der Tourismusverein des südtiroler Rosendorfs Nals im Etschtal zum Nalser Rosentag ein. Fast noch ein Geheimtipp, aber der Duft des Erfolgs liegt schon in der Luft ...

Im Zentrum der Veranstaltung steht die Königin der Blumen - die Rose. Mit einem sin-nenfrohen Fest feiern die Nalser ihre Rosen. Alle machen mit: Die Bäuerinnen und die Gärtner, die Weinkellerei Nals Margreid und die Gastronomen, der Bäcker, die Lebens-mittelhändler, die Nalser Hobbykünster, die Apotheke, die Hotels, die Bibliothek und viele mehr. Rund 30 Aussteller bieten Speisen und Getränke, Garten- und Deko-Artikel, Schmuck und Kunstgewerbe an.

Auf dem Nalser Rosen-Parcours kann man Wissenswertes entdecken und Köstliches er-schmecken. Ob Rosenpraline oder Rosentorte, Rosenschokolade, Rosensirup oder Rosenmuskateller - das kulinarische Angebot ist facettenreich und macht neugierig. Deshalb sind die Verkostungsstationen und die kulinarischen Präsentationen fester Bestandteil des Nalser Rosentags. Tipps zur Rosenpflege und original Nalser Rosen halten die Rosengärtner bereit.

Erlebnis-Vorträge und Rosenwanderungen runden das Programm ab. Kleine und große Kunstwerke rund um die Rose sind im ganzen Dorf ausgestellt. Vieles kann erworben und als rosige Erinnerung mit nach Hause getragen werden. Und weil Nals ein echtes Paradies für Familien ist, kommen auch die Kinder nicht zu kurz. Ein liebevoll zusammengestelltes Kinderprogramm begleitet den Tag im Zeichen der Rose.

Duftrosen Sirup - ein Rezept vom Kreuzwegerhof, Nals

Zutaten:
1 l Wasser
1/2 l Duftrosenblüten, ungespritzt
1 - 1,5 Kilo Zucker
12 EL Zitronensaft
3 - 10 g Zitronensäure

Zubereitung:
Ein Liter Wasser auf 55 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und die Duftrosenblü-ten einstreuen. Zitronensaft dazu geben, umrühren und abgedeckt an einem kal-ten Ort 24 bis 48 Stunden ziehen lassen. Ab und zu umrühren. Nach 24 bis 48 Stunden Auszug abseihen und die Blüten ein wenig ausdrücken. Zucker und Zit-ronensäure zusetzen. Die Mischung unterständigem Rühren auf 80 Grad erhitzen. nach dem vollständigen Auflösen des Zuckers heiß in sterile Flaschen füllen. Fla-schen schnell verschließen und für wenige Minuten hinlegen. Anschließend Fla-schen zu Abkühlung überbrausen.
Ideal als Basis für spritzige Cocktails, Rosenbowle oder einfach ein paar Spritzer in ein Glas Prosecco geben und mit Rosenblättern dekorieren.

Edle Rosentrüffel - ein Rezept vom Hotel zum Rosenbaum

Zutaten:
1 Handvoll dunkelrote, ungespritzte Duftrosenblütenblätter
3 EL Zucker
120g Sahne
100g Vollmilchkuvertüre
125 g Zartbitterkuvertüre
1 El Rosenwasser (gibt's in der Apotheke oder in ausgewählten Feinkostläden)

Zubereitung:
Für den Rosenzucker: Die frischen Rosenblütenblätter zusammen mit dem Zu-cker im Blitzhacker fein mahlen. Den Rosenzucker auf einem Teller ausbreiten und ca. 3 Std. trocknen lassen. Falls es danach ein bisschen zusammenklebt, können Sie die Klümpchen mit dem Nudelholz zerkleinern.

Für die Trüffelmasse: Die Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd neh-men. Die Kuvertüre hacken und unter Rühren in der Sahne schmelzen. Die Masse etwas abkühlen lassen und das Rosenwasser untermischen. Die Trüffel-masse zugedeckt mindestens 3 Std. in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist.

Mit einem Teelöffel kleine Portionen von der Trüffelmasse abstechen und mit den Händen rasch zu Kugeln rollen. Die Trüffel im Rosenzucker wälzen und in Papiermanschetten setzen.

Tourismusverein Nals
Rathausplatz 1/A
I-39010 Nals
Tel. +39 0471 678 619
info@nals.info
www.nals.info

Foto: Eva-Maria Kröss

Mit dem Auto in den Urlaub? Wieso? Wieso nicht einen Wagen vor Ort mieten? Mit HAPPYCAR ist das weltweit kein Problem! So schützen Sie die Umwelt und Ihren Geldbeutel!

 


Veröffentlicht am: 11.04.2017

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

 


Werbung

Neu auf genussmaenner.de


 

 
         
             
     
     
     

 

Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite
| Geld & Genuss
| geniesserinnen.de
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet
| Unter der Lupe

 

Rechtliches
© 2007 - 2017 by genussmaenner.de, Berlin. Alle Rechte vorbehalten.

Lesezeichen:
 Del.icio.us Google Bookmark Reddit