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27.07.2017

 

 

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Orient à la Carte

Kulinarische Reise in den Orient

Kichererbsen, genauso wie Lamm, Linsen, Bohnen - viel Gemüse überhaupt - und Beilagen mit Couscous oder Bulgur gehören zu den typischen Zutaten in der Küche des Morgenlandes. Sie werden mit duftenden Gewürzen wie Koriander oder Minze, aber auch Zimt, Safran und Kumin kombiniert, so dass jedes Gericht wunderbar aromatisch schmeckt.

Orient à la Carte

Von einfach, wie gefülltes Fladenbrot oder Blumenkohl-Couscous, bis raffiniert, wie Bratapfel gefüllt mit Fleisch: Die orientalische Küche entführt Augen und Geschmacksknospen in die Welt von 1001 Nacht und spiegelt das bunte Spektrum der nordafrikanischen Maghreb-Staaten und Länder des Nahen Ostens wider.

Die traditionellen orientalischen Vorspeisen - Mezze - gibt es in einer wunderbar großen Vielfalt. Sie sind hauptsächlich vegetarisch und werden vorwiegend kalt serviert - so wie unser köstlicher Möhren-Zucchini-Salat mit geröstetem Sesam und Kichererbsen.

Als Hauptspeise steht oft die Tajine auf der Speisekarte - das Nationalgericht von Marokko. Meist wird es mit Lamm, Rindfleisch oder Fisch und viel Gemüse gekocht - traditionell in einem speziellen, tönernen Schmortopf mit kegelförmigem Deckel.

Der aus vorgekochtem Hartweizengrieß hergestellte Bulgur ist eine Spezialität aus dem Vorderen Orient. Er wird gern in Salaten, warmen Gerichten und als Füllung von Gemüse verwendet. Couscous ist dagegen eine nordafrikanische Spezialität, ebenfalls aus Weizengrieß, der lediglich mit Wasser befeuchtet und dann zerrieben wird. Couscous ist eine vielfältige Beilage und besonders mit Gurken, Tomaten, Petersilie und Minze als erfrischende Taboulé zubereitet, eine echte Delikatesse.

Dazu werden Wasser, vor allem aber Tee getrunken - den ganzen Tag! Zum Beispiel Minz-Tee in Nordafrika - besonders lecker mit frischer Minze! - und Schwarzer Tee im Nahen Osten.

Foto: © BVEO

Quelle: Deutsches Obst und Gemüse

 


Veröffentlicht am: 10.07.2017

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