Das kleine exklusive Gut mit seinen DOC-Weinen in der Maremma ist immer intensiver in Promotionsaktionen – auf Messen, Events und Fachtreffen – für seine bodenständigen Spitzenweine engagiert.
Große Resonanz nicht nur auf dem italienischen Markt, sondern auch in der nahen Schweiz, wo die raffinierte Eleganz der Weine vom Poggio Cagnano sehr geschätzt wird. Die Märkte dehnen sich aus, aber das Ziel bleibt immer, kleine Mengen absoluter Spitzenweine zu schaffen, so dass die Werte, die die Essenz des Labels ausmachen, ihre Anerkennung finden.
Zu den Pluspunkten der Kellerei – oben, auf den Höhen des gleichnamigen Hügels gelegen – die beim Publikum geschätzt sind, zählt ganz sicher die präzise Aufmerksamkeit für die einzelnen Produkte des Hauses, realisiert mit spezifisch angepassten Vinifikationsmethoden, spontaner Fermentation und langsamer Verfeinerung. Die auf biologischen Anbau umgestellte Rebfläche und das einzigartige Terroir, fast eine Berglandschaft, geben den Weinen intensiven Charakter.
Aus einer Auslese der besten Rebzeilen entsteht Altaripa, ein Sangiovese in der reinsten Form, der die feinsten Harmonien seines Terroirs wiedergibt und in dieser Höhenlage (450 m) sein ideales Habitat findet, um seine Eleganz voll zu entwickeln. Aus dem Sandsteinboden erheben sich Rebstöcke, die Mineralien aufsaugen, um einen Grand Cru zu ergeben, in dem sich endlose Nuancen ablösen, die wir alle im Cabernet Sauvignon entdecken können, der den treffenden Namen Arenario trägt.
Nicht zu vergessen ist auch der Selvoso – ein Verschnitt von Sangiovese 40%, Merlot 15% und Cigliegiolo 45% - in dem die drei Rebsorten Charakter, Frische und eine intensiv angenehme Note ihres Terroirs übermitteln.
Stay tuned!