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Es wird Süß - Spekulatius

Weihnachtliches Backen mit Südzucker



Weihnachten ist die Zeit des Genusses. Weihnachten ist auch die Zeit, in der am meisten gebacken wird. Man(n) backt Plätzchen, Stollen und Lebkuchen. Meistens kommt in den Ofen, was man schon von der Mutter oder der Oma kennt. Doch bei Südzucker meint man: Warum nicht mal stöbern und beispielsweise Bethmännchen backen.


Spekulatius

Zutaten
500 g Mehl (Type 405)
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Spekulatiusgewürz
170 g gemahlene Mandeln
250 g Südzucker Feinster Back Zucker
2 Teelöffel Südzucker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
250 g Butter

Zubereitung
Das mit dem Backpulver vermischte, gesiebte Mehl mit dem Spekulatiusgewürz, den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, dem Vanillin Zucker und den Eiern verrühren. Die gewürfelte Butter dazugeben und mit den übrigen Zutaten verkneten.

Den Teig halbieren, jede Hälfte nochmals kurz mit den Händen durch-kneten und zu einer Rolle formen. Die beiden Rollen einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen und nach Wunsch einige Mandelblättchen darauf verteilen.

Von den Rollen Stücke abschneiden und zwischen Frischhaltefolie portionsweise ca. 3 mm dick ausrollen. Den Teig in Spekulatiusformen geben oder mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen, und auf der mittleren Backofenschiene 10–15 Minuten hellbraun backen. Die Spekulatius mit dem Backpapier vom Backblech ziehen, abkühlen lassen und ggf. mit einer Glasur aus 250 g Südzucker Puder Zucker, ein Esslöffel Zitronensaft und ein wenig Wasser bestreichen.

Haben Sie Lust auf weitere Rezepte, Tipps und Inspirationen von Südzucker? Abonnieren Sie den Newsletter unter www.mein-suedzucker.de/newsletter und erhalten Sie regelmäßig süße Neuigkeiten von Susi Südzucker.

 


Veröffentlicht am: 02.12.2017

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