Startseite  

22.02.2019

 

 


Vorherigen Artikel lesen Nächsten Artikel lesen

 

Aufgespießt: In der Küche riecht es lecker

... gerade wie beim Zuckerbäcker

Bei mir kommt trotz noch immer frühherbstlicher Temperaturen allmählich so etwas wie Weihnachtsfeeling auf. Zumindest duftet es schon hin und wieder weihnachtlich in der Küche.

Nach monatelanger Abstinenz habe ich die vorweihnachtliche Backsaison eingeläutet. Es sind ja auch nur noch 44 Tage bis Weihnachten und sogar nur noch 21. Tage bis zum ersten Advent.

Ja, ich liebe die Weihnachtsbäckerei, ich kann davon gar nicht genug bekommen. Ich liebe all die tollen Zutaten, die überlieferten Rezepturen, die neuen Rezepte. Wobei, gerade bei der Weihnachtsbäckerei kann es für mich kaum traditionell genug zu gehen.

Weihnachtsbäckerei, das ist die pure Lust am Leben, die pure Lust an der Kreativität und die pure Lust am Genuss. Eigentlich müsste für mich die ganze Weihnachtszeit nur in der Küche stattfinden - mit einigen Ausflügen auf Weihnachtsmärkte, an den Kamin und selbstverständlich unter den Weihnachtsbaum. Und da sind wir schon wieder bei meiner Bäckerei, denn ich backe gern auch Baumschmuck. Auch das erinnert mich an meine Kindheit, an meine Oma. Die schmückte ihren Baum immer auch mit selbst Gebackenem. Das war dann sozusagen die eiserne Reserve, wenn der bunte Teller schon nach wenigen Tagen sehr große Lücken aufwies. Die konnte ich dann schließen, wenn Oma den Baum zur Plünderung frei gab.

Ja, selbstverständlich kann man all die Dinge, die ich backe, auch kaufen. Sicherlich schmeckt davon auch einiges besser, als das, was ich da fabriziere. Doch es ist eben gekauft und nicht selber gebacken. Das heißt ja nicht, dass ich hier und da an einem Weihnachtsmarkt-Stand nicht doch schwach werde und einiges kaufe.

Selbst gemacht, das ist einfach nie wirklich aus der Mode gekommen, wovon nicht zuletzt die Unmenge an Koch- und Backbüchern zeugt. Selbst gemacht hat immer etwas mit Individualität zu tun, aber auch mit Kreativität. Dazu kommt, dass ich genau weiß, was in meinen Keksen, in meinen Lebkuchen, in meinen Stollen an Zutaten gewandert ist. Da ist kein Konservierungsmittel oder sonstiges Zeug drin.

Es gibt noch zwei Gründe, warum ich seit rund 60 Jahren jedes Jahr vor Weihnachten in der Küche stehe und seit bestimmt 50 Jahren der Herr über die Backschüssel bin: Selbst gebackenes ist ein wundervolles Geschenk. Doch der allerwichtigste ist: Es schmeckt einfach soooo verdammt lecker. Wo sonst kann man noch ein ofenwarmes Plätzchen naschen, wenn nicht am eigenen Herd. Ich liebe die Weihnachtsbäckerei, das unvermeidliche Chaos in der Küche. Selbst das zu beseitigen, trübt meine Begeisterung keinen Augenblick.

Versuchen Sie sich doch dieses Jahr auch mal als Weihnachtsbäcker. Klar, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, aber ganz sicher gelingt Ihnen schnell das eine oder andere Gesellenstück.

Foto: Pixabay

 


Veröffentlicht am: 12.11.2018

AusdruckenArtikel drucken

LesenzeichenLesezeichen speichern

FeedbackMit uns Kontakt aufnehmen

NewsletterNewsletter bestellen und abbestellen

TwitterFolge uns auf Twitter

FacebookTeile diesen Beitrag auf Facebook

Hoch: Hoch zum Seitenanfang

Nächsten Artikel: lesen

Vorherigen Artikel: lesen

 


Werbung


 
         
             
     
     
     

 

Service
Impressum
Kontakt
Mediadaten
Newsletter
Datenschutzhinweis
Nutzungshinweise
Presse
Redaktion
RSS 
Sitemap
Suchen

 

Besuchen Sie auch diese Seiten in unserem Netzwerk
| Börsen-Lexikon - erklärt die Börse
| fotomensch berlin - der Fotograf von genussmaenner.de
| Frauenfinanzseite - alles für die Businessfrau
| Geld & Genuss - Lifestyle, Finanzen und Vorsorge für alle
| geniesserinnen.de - Genuss auch für die Damen
| gentleman today - Edel geht die Welt zu Grunde
| instock der Börseninformationsdienst
| marketingmensch | Agentur für Marketing, Werbung & Internet - unser Partner für WebDesign, CMS, SEO, ...
| Unter der Lupe bewertet Gutes

 

Rechtliches
© 2007 - 2019 by genussmaenner.de, Berlin. Alle Rechte vorbehalten.

Lesezeichen:
 Del.icio.us Google Bookmark Reddit