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Wirsingeintopf

... der perfekter One-Pot für den Herbst



Wer derzeit aus dem Fenster blickt, dem wird hinsichtlich der Essensplanung meist schnell klar sein: Es ist wieder verstärkt Suppen- und Eintopfzeit.

Kräftige, energiespendende und wärmende Gerichte stehen auf der Speisekarte. Heute dreht es sich um den Wirsingeintopf - der problemlos als vegetarische Variante aber auch für Fleischfreunde zubereitet werden kann.

Der Wirsing

Dieses Gemüse ist ein gerne gesehener Gast in der Küche. Denn der Wirsing ist absolut einfach zu handhaben: Waschen, klein schneiden und ab damit in den Topf. Auch toll: Rouladen aus dem Wirsing machen - aber das ist ein anderes Thema.

Die Gemüsebrühe

Braucht es keine! "Aber wie kommt dann Flüssigkeit in den Eintopf?" wird sich mancher nun berechtigter Weise fragen. Ganz einfach: Man verwendet einfach Suppengemüse und gießt mit Wasser auf. Das Gemüse gibt genügend Aromen ab. Und man spart sich das Kochen einer Gemüsebrühe beziehungsweise die Verwendung von Instantbrühe. Das Prinzip klappt übrigens auch hervorragend bei der Kartoffelsuppe oder einer Kürbissuppe.

Die vegetarische Variante

Nichts einfacher als das: lasst einfach das Anbraten vom Speck weg. Und zum Schluss wandert für die letzten zehn Minuten eben auch kein Kassler und keine Cabanossi in den Eintopf.

Die Fleisch-Einlage

Hier ist der Kreativität Tür und Tor geöffnet: Neben dem bereits erwähnten Kassler oder der Cabanossi bieten sich auch bereits vorgekochte Hackfleischbällchen, geräucherter Speck im Stück oder andere Wurstsorten an.

Zutaten
1 kg Wirsing
3 EL Sonnenblumenöl
6 Scheiben Kassler
3 Zwiebeln
500 g Kartoffeln
100 g Sellerie
150 g Speck
100 g Lauch
2 Liter Wasser
300 g Karotten
1 TL Kümmelsamen
1 Bund Petersilie
0,5 TL Muskatnuss (Abrieb davon)
1 Bund Liebstöckel
3 Lorbeerblätter
Pfeffer (zum Abschmecken)
Salz (zum Abschmecken)

Zubereitung
Den Wirsing halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden und jene unter kaltem Wasser waschen.

Der Speck wird in kleine Würfel geschnitten, das Gemüse geschält, geputzt und ebenfalls geschnitten: Die Zwiebeln klein hacken und den Lauch in feine Ringe schneiden. Sellerie, Kartoffeln und Karotten in Würfel schneiden.

Das Sonnenblumenöl in einem großen Topferhitzen. Den Speck anbraten und die Zwiebeln dazu geben. Jene auch leicht anbraten. Nun folgen Sellerie, Kartoffeln und Karotten. Alles kurz andünsten. Die Muskatnuss hinein reiben und verrühren.

Nun geht es um den Wirsing: Diesen portionsweise nach und nach hinzugeben und andünsten, bis er zusammenfällt. Und letztendlich die ganze Menge in den Topf hineinpasst. Mit Kümmel würzen und Wasser aufgießen. Bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten köcheln lassen.

Nun kommt das Kassler entweder in ganzen Scheiben oder zu Würfel geschnitten in den Eintopf und wir für 10 Minuten aufgewärmt.



Anja Auer betreibt mit "Die Frau am Grill" den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

Weitere Rezepte finden sie auf Anja Auers Blog und ihrem YouTube-Kanal.

Foto: Matthias Würfl

 


Veröffentlicht am: 18.11.2019

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