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Ein „Sternenregen“

... für die Gastronomie der Vendée an der französischen Atlantikküste



Die Gastronomie der Vendée glänzt in der Ausgabe 2023 des Guide Michelin. Die Vendée festigt mehr denn je ihre Position als gastronomisches Reiseziel mit 9 Sternerestaurants, darunter ein dritter Stern für Chefkoch Alexandre Couillon, und 3 neue Ein-Sterne-Restaurants.


Der Koch des Jahres 2023 ist in der Tat der Vendée-Koch des Restaurants La Marine, Alexandre Couillon, der gerade einen dritten Stern erhalten hat. Er ist zudem in diesem Jahr der einzige, der diese begehrte Auszeichnung neu erhielt.

"Am Ende ist es nur logisch und das Ergebnis jahrelanger harter Arbeit von Alexandre, seiner Frau Céline und seinem gesamten Team", kündigt Guillaume Jean, Vorsitzender und CEO von Vendée Expansion, an. „Denken Sie daran, dass der Küchenchef 2007 einen ersten Michelin-Stern, 2013 einen zweiten und im selben Jahr eine 4. „Toque“ von Gault et Millau erhielt. 2015 wurde er vom Champérard-Führer zum Koch des Jahres gewählt, 2017 von Gault et Millau zum und erhielt seine 5. „Toque“. Zuletzt war Küchenchef Alexandre Couillon Sieger der Auswahl „Nachhaltige Gastronomie 2020“. Ein brillanter Aufstieg zum Firmament der französischen Gastronomie“, so Guillaume Jean.

Das am Hafen „Port de l'Herbaudière“ gelegene Restaurant La Marine ist ein unumgänglicher gastronomischer Zwischenstopp in der Vendée. Alexandre Couillon ist ein Fan von hausgemachten Gerichten auf der Grundlage lokaler und saisonaler Produkte, die Aromen rund um das Meer, die Erde, die Wälder, Kräuter, Getreide und Pflanzen, ... kombinieren. Eine Küche aus innovativem und originellem Terroir.

„Aber das sind nicht alle guten Nachrichten. Drei neue Restaurants in der Vendée haben gerade einen ersten Stern erhalten, ein erster Schritt in Richtung Exzellenz“. fügt Guillaume Jean hinzu.

In Mareuil sur Lay, am Ufer des Lay gelegen, bietet Küchenchef Simon Bessonnet im Restaurant La Maison Desamy hochwertige und raffinierte Küche in einer eleganten Atmosphäre.

Auch der walisische Koch Nathan Cretney erhält seinen ersten Stern. Seine einfallsreiche Küche steckt voller Überraschungen. In Begleitung seiner Partnerin Solen empfängt er seine Gäste mit Einfachheit in ihrem Haus Les Reflets in La Roche sur Yon.

In Les Sables d'Olonne, im Restaurant L'Abissiou, präsentiert der neue Sternekoch Boris Harispe seinerseits eine delikate, raffinierte Küche aus lokalen Produkten, die mit den Jahreszeiten und seinen Treffen mit den Produzenten variiert.

Einen Michelin-Stern zu bekommen ist fabelhaft, diesen Stern zu behalten erfordert ständige Anstrengungen. Und dies gilt für die Köche der Vendée, Jean-Marc Pérochon im Restaurant Les Brisants in Brétignolles sur Mer, Xavier Giraudet im Restaurant La Robe in Montaigu, Nicolas Coutand im Restaurant Les Genêts in Brem sur Mer, Valentin Morice im Restaurant La Table du Boisniard in Chanverrie, Benjamin Patissier im Restaurant La Chabotterie in Montréverd.

Diese 9 Köche sind führend im Vendée-Tourismus. Dieser weitere Schritt in die gehobene Gastronomie ist nicht zuletzt möglich durch die ausgezeichneten Produkte der Vendée zu Land und aus dem Ozean.

Vendée Tourisme
33 rue de l’Atlantique
CS 80206
85005 La Roche sur Yon cedex
www.vendee-tourism.co.uk/

Foto: S.Bourcier-Vendee-Expansion

 


Veröffentlicht am: 07.04.2023

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