Erdbeeren harmonieren mit vielen Zutaten und gehen mit ihnen regelrecht eine sinnliche Beziehung ein. Obwohl die Erdbeere auch gut mit Käse, Salat, Balsamicoessig und Pfeffer harmoniert, wird sie traditionellerweise mit Süßem kombiniert. Wir haben ein paar köstliche Beispiele für Sie zusammengestellt.
Aus Ihrem VOM FASS-Geschäft benötigen Sie:
VOM FASS Erdbeerlimes (Erdbeerlikör mit Fruchtfleisch, 16 % Vol.)
Erdbeer-Joghurtcreme
Zutaten für ca. 4 Portionen:
250 g Sahnequark
150 g fettarmer Naturjoghurt
150 g Sahne (steif geschlagen)
500 g frische Erdbeeren
etwas Zucker
etwas Puderzucker
100 ml Erdbeerlimes VOM FASS
4 Blättchen Minze zum Dekorieren
Zubereitung:
Sahnequark und Joghurt gut miteinander verrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. Zucker nach Geschmack dazugeben. Von den Erdbeeren 4 Stück für die Dekoration beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren waschen, entstielen, halbieren und mit etwas Puderzucker bestreuen. Die Erdbeeren dann auf 4 Tellern (oder Dessertgläser) verteilen und die Joghurtcreme darüber geben. Jeweils eine Erdbeere in die Mitte auf der Joghurtcreme geben. Den Erdbeerlimes vorsichtig und gleichmäßig von der Mitte aus über die Deko-Erdbeere herunter träufeln lassen. Je ein Blättchen Minze an die Deko-Erdbeeren geben.
Weinempfehlung:
2006 Ockfener Bockstein Riesling Spätlese, Weingut Dr. Heinz Wagner
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Erdbeer-Tiramisu
Zutaten:
1 kg reife Erdbeeren
160 g Puderzucker
200 g Vollmilchjoghurt
1 Zitrone
500 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
10 EL VOM FASS-Erdbeerlimes
400 g Löffelbiskuits (oder Amarettis)
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Rund die Hälfte der Erdbeeren in Würfel schneiden und mit dem Saft der Zitrone, 60 g Puderzucker und 4 EL VOM FASS-Erdbeerlimes in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab zerkleinern. Die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Mascarpone, Joghurt, den restlichen Puderzucker mit 2 EL VOM FASS-Erdbeerlimes mit einem Rührgerät schaumig rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemischung heben. Die Löffelbiskuits (oder Amarettis) in einer Schüssel zerbröseln und mit 4 EL VOM FASS-Erdbeerlimes gut vermischen. Nun ein Drittel davon in eine Glasschüssel geben und jetzt abwechselnd jeweils ein Drittel des Erdbeerpürees, der Mascarponecreme und der Erdbeerscheiben darübergeben. Diese Schichten zweimal wiederholen (bis alles aufgebraucht ist). Das Tiramisu ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit einem Rest der Erdbeerscheiben garnieren.
Weinempfehlung:
2003 Late bottled Vintage Portwein, Vallegre
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Erdbeertraum mit Vanilleeis
Zutaten für 4 Portionen:
500 ml Vanilleeis
500 g Erdbeeren
Zucker nach Geschmack
200 ml Erdbeerlimes VOM FASS
1 EL Schokoraspeln
Zubereitung:
Das Vanilleeis in vier Portionen teilen und auf vier Teller verteilen. Die Erdbeeren waschen, entstielen und große Früchte teilen. Etwas Zucker darüber geben und kurz ziehen lassen. Danach die Erdbeeren gleichmäßig um das Eis auf den Tellern verteilen. Über das Eis den Erdbeerlimes langsam gießen, so dass sich dieser schön verteilt. In die Mitte auf das Eis ein paar Schokoraspeln geben.
Weinempfehlung:
Moscato Piemonte DOC, Cantina Volpi
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Gegrillte Erdbeer-Marshmallow-Spieße
Zutaten:
Frische Erdbeeren
1-2 Tüten Marshmallows
Erdbeerlimes VOM FASS
Zubereitung:
Erdbeeren und Marshmallows abwechselnd auf einen Spieß stecken und für etwa zwei Minuten auf den Gitterrost legen, während der Garzeit ein paar Mal wenden. Vom Grill nehmen und mit Erdbeerlimes beträufeln bzw. in Erdbeerlimes eintunken und es sich schmecken lassen.
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Erdbeermarmelade
Zutaten:
1000 g Erdbeeren
500 g Gelierzucker "Extra"
50 ml Erdbeerlimes VOM FASS
Zubereitung:
Die Erdbeeren klein schneiden und in einen großen Topf mit ein bisschen Wasser und dem Gelierzucker gut verrühren. Alles unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und dann durchkochen lassen. Nach ca. 3 Min. den Erdbeerlimes dazugeben und die Erdbeermarmelade in Gläser füllen.
Erdbeeren: süße Verführung
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Veröffentlicht am: 16.05.2010
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