Schichtfleisch nicht nur vom Grill

So klappt das berühmteste Dutch Oven Rezept auch im Backofen


Wer noch nie etwas von Schichtfleisch oder dem Dutch Oven gehört hat, der sollte nun unbedingt weiterlesen. Der Dutch Oven ist ein Topf aus Gusseisen – natürlich mit Deckel. Dieser wird bevorzugt mit Briketts erhitzt. Von oben als auch von unten.

Und Schichtfleisch ist das berühmteste Gericht aus der Grillszene, welches darin zubereitet wird. Das Schöne daran: Selbstverständlich kann man den Dutch Oven auch in den Backofen schieben und dort verwenden…

Was ist denn nun Schichtfleisch?

Es handelt sich dabei um ein sehr einfaches aber leckeres Gericht. In Scheiben geschnittener Schweinenacken wird für 24 Stunden mariniert und sodann in den Dutch Oven geschichtet. Abwechselnd mit Paprika, Zwiebeln und Kartoffeln. Oben drüber kommt sodann nur noch eine BBQ Soße. Und der Dutch Oven wird anschließend von oben und unten mit Briketts befeuert. Für cirka drei Stunden. Alternativ kann man den Dutch Oven auch bei 160 Grad in den Backofen stellen. Und wer keinen Dutch Oven besitzt verwendet einfach einen Bräter mit Deckel.

Und welche Beilagen gibt es zum Schichtfleisch?

Das ist ja gerade das Tolle daran: Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln sind ja die Beilage beim Schichtfleisch und werden im Dutch Oven mitgegart. Es handelt sich also hierbei um ein klassisches One-Pot-Gericht. Wer möchte serviert noch einen kleinen bunten Beilagensalat. Das war’s dann aber auch schon.

Was muss ich beim Schichten beachten?

Eigentlich nur, dass immer schön abwechselnd geschichtet wird. Und es empfiehlt sich den Dutch Oven bzw. den Bräter der verwendet wird aufzustellen – so tut man sich beim Schichten wesentlich einfacher.

Für welche anderen Gerichte eignet sich der Dutch Oven?

Am besten Schmorgerichte wie zum Beispiel eine Lammkeule oder Sauerbraten. Aber man kann darin auch Dampfnudeln, Chili con Carne oder Zimtschnecken zubereiten. Für Grill-Fans ist der Dutch Oven in den letzten Jahren zu einem Muss geworden.

Zutaten
2 kg Schweinenacken
5 Kartoffeln (große)
6 Paprika (rot)
4 Gemüsezwiebeln (große)
8 Zehen Knoblauch
1 Bund Maggikraut (frisch)
1 Bund Kerbel (frisch)
1 Bund Beifuß (frisch)
2 Zweige Rosmarin (frisch)
6 EL Sonnenblumenöl
300 g Frühstücksspeck
300 ml BBQ Sauce
1 TL Salz
1 TL Pfeffer

Zubereitung
Den Schweinenacken (so er noch nicht aufgeschnitten ist) in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit Sonnenblumenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kräuter sowie den Knoblauch klein hacken und unters Fleisch mischen. Das Fleisch 24 Stunden darin marinieren.

Zwiebel, Kartoffel und Paprika in dicke Scheiben aufschneiden, sodann den Dutch Oven (falls die Zubereitung im Herd in einem Bräter erfolgt diesen) mit dem Speck am Boden auslegen.

Den Dutch Oven (Bräter) hochkant stellen und das Fleisch abwechselnd mit Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln einschichten. Am Ende noch die BBQ Sauce drüber geben.

Den Dutch Oven (Bräter) mit einem Deckel verschließen. Für die Zubereitung mit Briketts: 7 Briketts unter den Dutch Oven legen und 14 auf den Deckel. Nach 90 Minuten nochmals neue Briketts platzieren. Für die Zubereitung im Backofen: Einfach diesen auf 160 Grad einstellen und den Bräter für 3 Stunden im "Rohr" lassen.



Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

Weitere Rezepte finden sie auf Anja Auers Blog und ihrem YouTube-Kanal.

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