Wassermelone Feta Salat

... ein Sommer-Highlight



Wir befinden uns in der heißesten Zeit des Jahres - auf die Außentemperaturen bezogen.

Wenn`s ums Essen geht werden die wenigsten von uns bei dieser Hitze eine heiße Linsensuppe oder ein dampfendes Chili con Carne mit viel Baguette als eine angenehme Speise empfinden. Zu schwer, zu belastend für den Kreislauf. Also muss was Leichtes her! Wie wäre es mit diesem Salat: Wassermelone, Feta und schwarze Oliven.

Welche Wassermelone man am besten verwendet
Wassermelonen haben derzeit Hochkonjunktur. In allen Supermärkten und auf allen Marktplätzen werden sie in jeglichen Größen und Formen angeboten. Sie sind auch ein optimales Essen für die heiße Jahreszeit, da sie nebenbei auch noch ihren Anteil zu einem ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt beitragen. Für unseren Salat empfiehlt es sich natürlich auf Melonen ohne Kerne zurück zu greifen. Zwar kosten diese manchmal ein paar Cent mehr, es entfällt aber das lästige Rauspulen oder sogar Ausspucken der Kerne.

Die Kräuter im Salat
Es ist alles erlaubt was einem schmeckt. Sehr lecker: Zitronenmelisse, Minze oder Basilikum.

Die Oliven für den Salat
Im vorliegenden Rezept wurden schwarze Oliven aus genau einem Grund ausgewählt: die Farbe passt einfach wunderbar zum Rot der Melone und dem Weiß des Fetas. Und nicht zu vergessen: Das Grün steuern uns ja die Kräuter bereits bei. Aber hey: Wer will, der darf auch grüne Oliven verwenden.

Pfeffer aber kein Salz?
Richtig gelesen. Wir verwenden ganz dezent Pfeffer aber kein Salz. Denn Feta und Oliven sind oft schon ein wenig salzig und deren Salzanteil genügt für diesen Salat. Sonst würde sich das negativ auf das Geschmackserlebnis der Melonenstücke auswirken.

Und davon wird man satt?
Ja, auf alle Fälle. Und es belastet den Kreislauf nicht so sehr wie ein schwerer Braten oder die eingangs erwähnten Gerichte. Und wem die Kohlenhydrate fehlen: Ein kleines Stückchen Baguette oder Fladenbrot sind selbstverständlich nicht verboten.

Zutaten
350 g Wassermelone
150 g Fetakäse
2 EL Olivenöl
20 Oliven (schwarz)
10 Blätter Zitronenmelisse (alternativ Basilikum oder Minze)
Pfeffer (frisch gemahlen & zum Würzen nach eigener Wahl)

Zubereitung
Den Feta und die Melone in Würfel schneiden. Die Würfel und die schwarzen Oliven nun entweder auf eine Platte legen oder vermischt in eine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl beträufeln und etwas Pfeffer würzen. Zum Schluss noch mit der Zitronenmelisse dekorativ garnieren.

Foto: Matthias Würfl



Anja Auer betreibt mit "Die Frau am Grill" den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

Weitere Rezepte finden sie auf Anja Auers Blog und ihrem YouTube-Kanal.

Foto: Matthias Würfl

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