Die Esskastanie ...

... eine herbstliche Köstlichkeit

Jahrhunderte lang war die Esskastanie ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Inzwischen ist die kleine Frucht zur Delikatesse aufgestiegen und erlebt eine Renaissance. Die kulinarische Wiederentdeckung wird im Var mit herbstlichen Festen geehrt.

Die Kastanienhaine liegen zum großen Teil im Herzen des Maurenmassivs und erstrecken sich auf 2000 ha rund um die Gemeinden Collobrières, La Garde-Freinet, Gonfaron, Les Mayons und Pignans. Im Wald können Spaziergänger ausgedehnte, weitläufige Wanderungen in natürlichem Rahmen genießen.

Das Kastanienfest in Collobrières ist eines der bekanntesten in Frankreich: Mehr als 30 000 Besucher kommen jedes Jahr zu den “Fêtes de la Châtaigne“. Gefeiert wird an den drei letzten Sonntagen im Oktober. Ganz Collobrières ist dann autofrei und von ausgewiesenen Parkplätzen mit Shuttlebussen gut erreichbar.

Der Rauch unzähliger Feuerstellen zieht durch die Straßen, vermengt mit dem Duft gerösteter Kastanien. Publikumswirksam wirbeln Verkäufer die Früchte in großen Eisenpfannen durch die Luft. In spitzen Papiertüten werden sie noch heiß verkauft und im Gehen gegessen.

Viele Dörfer haben ihre eigenen Feste, die „Castagnades“, eine gute Gelegenheit, die Köstlichkeiten zu probieren, die aus der Frucht gewonnen werden. Ob kandiert, zu einem köstlichen süßem Mus, oder sogar zu Bier oder Brand verarbeitet, ist die Kastanie das kulinarische Wahrzeichen der Gegend.

Foto: Pixabay

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