Leichte Feierabendküche

Schawarma mit Label-Rouge-Hähnchen

Nach einem anstrengenden Tag in Büro oder Homeoffice möchte niemand noch stundenlang in der Küche stehen.

Soll trotzdem etwas Gesundes und Leckeres mit vielen frischen Zutaten auf den Tisch, sind Gemüse und Geflügel eine gute Wahl: Sie liefern wertvolle Ballaststoffe und Vitamine sowie mageres Protein. Schawarma – der absolute Streetfood-Hit – verbindet beide Elemente und lässt sich auch in der heimischen Küche ganz schnell zubereiten. Bewusste Genießer greifen dabei zum Label-Rouge-Hähnchen.

Label Rouge – höchstes Engagement für Tierwohl in Europa


Immer mehr Verbraucher legen beim Kauf von Fleisch und Geflügel Wert auf hohe Qualität, nachhaltige Produktion und eine artgerechte Haltung. Das Siegel „Label Rouge“ garantiert seit 60 Jahren die Einhaltung strenger Vorschriften mit regelmäßigen Kontrollen durch unabhängige Stellen auf allen Produktionsstufen. Bei Geflügel zeichnet es Produkte aus traditionell bäuerlicher Freilandhaltung aus, der höchsten in der EU-Gesetzgebung definierten Kategorie für Tierhaltung. Für die Aufzucht der ausschließlich langsam wachsenden Hühnerrassen nehmen sich die Bauern mit mindestens 81 Tagen doppelt so viel Zeit wie beim Standard-Hähnchen.

Die Tiere leben in Kleingruppen, haben deutlich mehr Platz im Stall und übers ganze Jahr ganztägigen Freilauf auf großen, mit Sträuchern und Bäumen begrünten Flächen, was ihnen ihr natürliches Verhalten wie scharren oder picken ermöglicht. Gefüttert werden sie mit rein pflanzlichen Futtermitteln, die zu mindestens 75 % aus Getreide bestehen. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralien und somit wichtig für ihr gutes Wachstum und ihre Gesundheit. Das sieht und schmeckt man: Dank der Einhaltung all dieser Kriterien entwickeln Label-Rouge-Hähnchen ein besonders festes, saftiges Muskelfleisch mit intensivem Aroma. Das Qualitätssiegel ist auch auf Rind-, Lamm-, Kalb- und Schweinefleisch, Wurstwaren und Eiern zu finden.

Label Rouge Schawarma Hähnchen-Teller mit Joghurt-Sesam-Sauce für 4-6 Personen

Für das Huhn
2 Keulen vom Label-Rouge-Huhn (ohne Knochen)
2 Brüste vom Label-Rouge-Huhn (mit Haut)
Salz
3 EL Olivenöl
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1-2 Msp. Ras El Hanout
1-2 Msp. Piment D’Espelette

Für den Salat

1 Salatgurke
250 g Kirschtomaten
1 kleine rote Zwiebel
Salz
Weißweinessig
4-6 Blätter frischen Minze
3 EL Olivenöl

Für die Sesam-Sauce
1 EL Sesamsaat
250 g Joghurt (10%)
50 g Tahin
½ Bio-Zitrone

Zubereitung
Die Hühnerteile salzen. 3 EL Olivenöl mit abgeriebener Zitronenschale und den Gewürzen verrühren, die Hähnchenteile damit bestreichen, kurz ziehen lassen.

Die Gurke schälen und grob würfeln. Die Kirschtomaten halbieren. Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Die Gemüse salzen und mit Essig besprenkeln, durchmischen und beiseitestellen. Minze zerrupfen und mit 3 EL Olivenöl verrühren.

Das Fleisch mit dem Würzöl mit der Hautseiten nach unten in eine heiße, beschichtete Pfanne geben, bei mittlerer Hitze 12-15 Min. goldbraun braten. Dann wenden und weitere 6-8 Min. braten.

Nebenbei in einer zweiten Pfanne den Sesam ohne Fett hellbraun rösten. Joghurt mit Tahin und Zitronensaft glattrühren, salzen.

Vor dem Servieren die vorbereiteten Gemüse mit dem Minze-Öl zu einem Salat vermengen. Hähnchen-Fleisch in saftige Streifen schneiden, mit Sesamsauce und geröstetem Sesam anrichten, mit Fladenbrot zum Salat servieren.

Foto: Andrea Thode

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