130 Jahre Butterkeks

... der mit 52 Zähnen

Schon 130 Jahre begleitet uns nun schon der ikonische LEIBNIZ Butterkeks mit seinen 52 Zähnen in Deutschland schon.

1891 war es, als Hermann Bahlsen den LEIBNIZ „Cakes“, wie er damals hieß, auf den Markt brachte. Aufgrund fehlender Englischkenntnisse sprachen viele Kunden das Wort jedoch auf Deutsch („Ka-kes“) aus, sodass Bahlsen die Schreibweise später in „Keks“ änderte. Im Jahr 1911 wurde das von Bahlsen verwendete Wort „Keks“ als Übersetzung für das englische „Cakes“ in den Duden aufgenommen.

Ohne den Keks gäbe es eines ganz sicher nicht - den KALTEN HUND

Zutaten
1 Packung LEIBNIZ Butterkekse
400 g dunkle Schokolade
350 ml Kondensmilch
50 g Butter
50 g Pistazien
200 g Popcorn
150 g Mandeln
2 Tassen Zucker (für das Karamellisieren von Popcorn und Mandeln)

Zubereitung
Eine Tasse Zucker in einer Pfanne (oder Topf) sehr heiss werden lassen bis sich der Zucker auflöst, eine dunkle Farbe annimmt und kleine Blasen wirft. Dann das Popcorn (entweder Fertiges oder frisch gemachtes) hinzufügen und vorsichtig mit der flüssigen Zuckermassen vermengen (Achtung: Verbrennungsgefahr!). Wenn das Popcorn gut bedeckt ist, die heisse Masse sehr vorsichtig auf ein Backpapier giessen und als flache Masse verteilen. Nun auskühlen lassen . Nach dem Auskühlen die Masse mit einem Messer in grobe Stücke hacken.

Nun den Prozess wiederholen dieses Mal mit den Mandeln.

Die Schokolade, Kondensmilch und Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die Pistazien und das karamellisierte Popcorn und Mandeln grob klein hacken und unter die warme Schokomasse rühren. Nun die LEIBNIZ Butterkekse in grobe Stücke brechen und ebenso mit der Masse vermengen.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Schokomasse wie folgt in die Form giessen: Der erste Teil soll den Boden gut bedecken. Dann ca. 5 Butterkekse (in grobe Stücke zerkleinert ) in den Teig drücken, die nächste Schicht Schoko Masse auftragen und den Prozess wiederholen, bis die komplette Masse verbraucht ist.

Einen Mix aus Butterkeks Stücken und karamellisierten Mandeln auf der noch warmen Schoko-Teig Oberfläche verteilen.

Über Nacht im Kühlschrank kühlen lassen.

Quelle: LEIBNITZ

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