Bei BÖCKER, dem Spezialisten für Sauerteig, dreht sich seit der Unternehmensgründung 1910 alles um das Thema Sauerteig. Das inhabergeführte Familienunternehmen in der vierten Generation fermentiert und versendet weltweit hochwertige Sauerteig-Produkte.
Mit heute 180 Mitarbeitern, die in den unterschiedlichen Standorten in und um das westfälische Minden beschäftigt sind, ist BÖCKER anerkannter Innovationsführer für Sauerteig-Produkte. Das Unternehmen hat durch die Kombination von Rohstoffen, Mikroorganismen, Fermentationsparametern und – je nach Produkt – Trocknungsverfahren frühzeitig eine Reihe neuartiger Produkte entwickelt und als Marktführer somit den Gattungsbegriff Sauerteig-Produkte ins Leben gerufen. BÖCKER hat über 160 Sauerteig-Produkte im Sortiment – von Spezial-Backmischungen über maßgeschneiderte Produktlösungen bis hin zu fertig gebackenen glutenfreien Backwaren.
Sauerteig-Zimtschnecken
Zutaten (für 8 Zimtschnecken)
Teig
100 g Butter
120 ml lauwarme Milch
200 g BÖCKER Reinzucht-Sauerteig
450 g Weizenmehl (Type 405)
100 g Zucker
2 Eier
½ TL Salz
1 TL Zimt
Füllung
50 g Butter
140 g brauner Zucker
3 TL Zimt
Zum Bestreichen
1 Ei
Für das Frosting
200 g Puderzucker
1 Zitrone
Zubereitung
Für den Teig Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und anschließend die Milch darin leicht erwärmen.Den BÖCKER Reinzucht-Sauerteig zerbröseln und zusammen mit Mehl, Zucker, Eiern, Salz und Zimt sowie der lauwarmen Butter-Milch-Mischung mit dem Knethaken für mindestens 5-10 Minuten zu einem festen Teig verkneten.Den Teig in einer Schüssel, mit einem Baumwolltuch abgedeckt, für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche rechteckig und etwa 1 cm dick ausrollen.
Für die Füllung 40 g Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und braunen Zucker und Zimt unterrühren.Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen.
Von der langen Seiteher den Teig vollständig aufrollen und mit einem Messer in ca. 4 cm dicke Scheibenaufschneiden. Die Zimtschnecken nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen und mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitzevorheizen und in dieser Zeit die Zimtschnecken nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Die Zimtschnecken anschließend 25-30 Minuten backen.
Für das FrostingPuderzucker und den Saft einer Zitrone glatt verrühren, über die warmen Zimtschnecken geben und warm oder kalt servieren.
Bild: Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG, Marcel Fulsche
Zimtschnecken mit Sauerteig
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