Morgengruß von Helmut Harff: Mh, so lecker

Ich liebe falschen Hasen



Wer meinen Morgengruß häufiger ließt, weiß, dass ich gern auf meiner Lieblingsseite kuriose-Feiertage.de stöber. Es ist sogar so, dass ich es so eingerichtet habe, dass das lustige Portal sich beim Rechner hochfahren gleich mit öffnet.

Da musste ich heute lesen, dass man am 18. Oktober den National Meatloaf Appreciation Day – den Ehrentag des Hackbratens – begeht. Es ist zwar nicht klar, warum das gerade heute passiert, doch das ist mir auch total egal. Mich freut einfach, dass es einen Tag für eines meiner Lieblingsgerichte gibt.

In meiner Kindheit gab es zuhause keinen Hackbraten, sondern falschen Hasen. Das ist allerdings nichts anderes, als eben ein Hackbraten, gespickt mit Speckstreifen. Das war nicht nur Schmuck, man erreichte auch, dass das Hackfleisch fast wie ein Braten schmeckt. Das war ein günstiges Essen und Hackfleisch und Speck gab es auch in dem Land, in dem man angeblich nichts hatte, regelmäßig.

Später erkannte man, dass man einerseits nicht so fett essen sollte, andererseits das Auge mitisst. Also füllte ich den Hackbraten mit hart gekochten Eiern, mit Möhren oder Lauch. So einen Hackbraten konnte man dann auch kalt essen und er ersetzte dann langsam den beliebten Mettigel.

Ich experimentierte immer wieder in der Küche mit dem Ziel, dem Hackbraten noch mehr Varianten zu entlocken. Die Möglichkeiten sind extrem vielfältig. Da ist es mehr als verständlich, dass ich heute den Ehrentag des Hackbratens feier.

Wie der Zufall es will, gibt es heute zum Frühstück mit der Besten Frau der Welt auch eines – kalten Hackbraten.

Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Frühstück.

Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Lukas, Gwenn, Justus, Viviana

Foto: Pixabay

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