Mit Holunder durchs Jahr

Blüten, Beeren, Blätter & Rinde



Die „Wunderkraft“ des Holunders und seine vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten werden seit jeher geschätzt und überliefert. Seit tausenden Jahren nutzt man Früchte, Blüten, Blätter und Rinde als gesundes Lebensmittel, als altes Volksheilmittel, als Färbemittel und in Ritualen als Räucherstoff.

Um den „magischen Holunder“ ranken sich seit jeher Legenden; er soll negative Energie aufnehmen und ins Erdreich ableiten, die Kelten sahen ihn als das Tor zur „Anderswelt“.

Aus den Blüten und Beeren des Strauches lassen sich zahlreiche köstliche Gerichte und Schätze für die Vorratskammer zaubern. Die Autorin spannt den Bogen von Klassikern wie in Tropfteig gebackene Holunderblüten, Holunderblütensirup, Hollerröster oder Hollerbeerensaft bis hin zu kreativen Törtchen mit Holundercurd, Chili con Holunder, eingelegten grünen Holunderbeeren oder Holunderblütenessig.

Auch zahlreiche Hausmittel wie Tees oder Tinkturen, die bei Erkältungskrankheiten und vielen anderen Leiden helfen, aber auch Naturkosmetikprodukte lassen sich mit den Rezepten in diesem Buch ohne großen Aufwand selbst herstellen.

Die  ist Foodbloggerin, ausgebildete Kräuterpädagogin, begeisterte Hobbygärtnerin und bäckt und kocht für ihr Leben gern.

Mit Holunder durchs Jahr
Autorin: Karin Sidak
Stocker Verlag 
Preis: 22,90 Euro
ISBN: 978-3-7020-2055-2

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