Nachhaltig genießen am Wilden Kaiser

... in Tirol



Für viele ist er einer der schönsten Gebirgszüge in Europa: der Wilde Kaiser in Tirol. Idyllische Dörfer wie Söll, Scheffau, Ellmau und Going liegen ihm zu Füßen und bieten grandiose Ausblicke auf seine spektakulären Gipfel, von denen der höchste mit 2344 Metern die Ellmauer Halt ist. Genießen kann man hier nicht nur die Natur, sondern auch viele kulinarische Spezialitäten und die herzliche Gastfreundschaft der Tiroler.


Die imposante Bergkette des Wilden Kaisers erstreckt sich über 20 Kilometer. Sein Name leitet sich von den zerklüfteten Gipfeln ab, die an eine Kaiserkrone erinnern. Diese majestätischen Berge bieten das ganze Jahr über eine beeindruckende Kulisse für viele Aktivitäten im Freien wie Wandern, Klettern, Radfahren, Gleitschirmfliegen und Wintersport. Durch Bergwälder und über idyllische Almwiesen führen Wander- undBergwege bis zum Fuße steiler Felswände und auf imposante Gipfel. Die gegenüberliegenden, sanft ansteigenden Grasberge der Nördlichen Kitzbüheler Alpen sind dank Seilbahnen und auf Panoramawegen deutlich einfacher zu bewandern und bieten weite Ausblicke.

Die vier sogenannten Kaiserorte – Ellmau, Going, Scheffau und Söll – haben ihren besonderen Charme. Esist ihnen gelungen, ihren traditionellen Charakter zu bewahren. In den gemütlichen Gasthäusern und Berghütten kann man die regionale Küche genießen. Überall gibt es auch noch traditionelle Feste und Veranstaltungen, die Einblicke in die Tiroler Kultur bieten. Zu den Spezialitäten der klassischen Tiroler Küchegehören Käsespätzle, Knödel, Gerstlsuppe, Schweinebraten und Schnitzel. Nicht nur im Tal, sondern auch auf den gemütlichen Bergrestaurants und Almhütten, die sich inmitten der atemberaubenden Berglandschaft befinden, kann man regionale Spezialitäten kosten.Besonders schön ist morgens ein Frühstück am Berg, zum Beispiel auf der Tanzbodenalm. Man erreicht sie zu Fuß oder mit der Brandstadlbahn ab Scheffau. Bei gutem Wetter ist von hier sogar der Großglockner zu sehen.

Auf einer Anhöhe am Mühlberg in Scheffau liegt die Farm der „Kaiserschnecken“. Dort züchtet Simone Embacher das „Slowfood“ in Freiluftgehegen, in denen sie mit Gurken, Tomaten, Karotten, Salat, Sonnenblumen und anderen Leckereien verwöhnt werden. Nachhaltigkeit ist der Züchterin besonders wichtig. „Die Schnecken wurden schon immer gegessen, sie sind eigentlich ein sehr altes Lebensmittel“, erzählt Simone, die bisher die erste und einzige Schneckenzüchterin in Tirol ist. Sie bietet Führungen und Verkostungen auf ihrer Farm an, bei denen sie viele interessante Details zur Schneckenzucht verrät. Am besten besucht man sie am späten Nachmittag oder frühen Abend, dann taucht die Sonne die Gegend in ein magisches Licht. Und den Sonnenuntergang kann man anschließend gut im Restaurant Sonneck in Ellmau am idyllischen Golfplatz betrachten. Mit Blick über die gepflegten Rasenflächen zum Panorama des Wilden Kaisers lassen sich hier auch internationale Spezialitäten genießen.
 


Ein Highlight für die Genießer von Wein findet sich im Hotel Greil in Söll. Hier hat Weinkenner Sepp Greil seinen„Riedel Room“ mit mundgeblasenen Gläsern des Weltmarktführersaus Kufstein ausgestattet. Über 1000 Gläser für 18 verschiedene Weinsorten sorgen zusammen mit 40 originellen Riedel-Dekantern für optimalen Genuss. Die Gunst des Terroirs und des Klimas sowie die Kunst des Winzers entfalten erst im richtigen Glas ihre volle Blüte und das kann man hier bei einer Weinprobe - oder besser gesagt „Gläser-Probe“ – auf sehr eindrucksvolle Weise feststellen.

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