Eine genussvolle Verführung

20 deutsche Michelin-Sterneköche kreieren mit japanischem Wagyu-Rindfleisch einzigartige Menüs


Manche sagen: Wagyu ist das beste Fleisch der Welt! Feinschmecker:innen und Liebhaber:innen von exquisitem Rindfleisch haben ab sofort die Möglichkeit, sich von der hohen Qualität und dem einzigartigen Geschmackserlebnis des japanischen Wagyu-Rindfleisches überzeugen zu lassen.

Das Japan Livestock Products Export Promotion Council (J-LEC) initiiert in Zusammenarbeit mit 20 renommierten deutschen Sterneköchen die „Japanese Wagyu Beef Fair". Dazu haben die ausgewählten Sterneköche jeweils ein exklusives Menü mit Wagyu-Rindfleisch kreiert, das von November bis Januar 2024 in den jeweiligen Restaurants genossen werden kann.

Erstklassige Wagyu-Menüs begeistern Deutschland


In Metropolen wie Berlin (prism), Frankfurt (Weinsinn und Lafleur), München (Tohru in der Schreiberei) oder Hamburg (Jellyfish und bianc) können die einzelnen Kreationen verköstigt werden. Auch in Alexander Wulfs „Troyka" in Erkelenz oder im Restaurant von Bernd Bachofer in Waiblingen stehen die jeweiligen Wagyu-Menüs auf der Speisekarte. Zu den 20 Michelin-Sterneköchen zählen unter anderem Clemens Rambichler, Tohru Nakamura, Gal Ben Moshe und Matteo Ferrantino.

Mit dieser bisher noch nie da gewesenen „Japanese Wagyu Beef Fair” bringt das Japan Livestock Products Export Promotion Council (J-LEC) ein genussvolles Stück japanischer Esskultur nach Deutschland.

Was ist Wagyu?

Das „Wa-“ in Wagyu steht für „Japan“ - „-gyu“ bedeutet „Rind“. Echte Wagyu-Rinder werden also in Japan geboren und gezüchtet. Das Geheimnis des japanischen Wagyu-Rindfleisches liegt in der einzigartigen Zucht und der unverwechselbaren „Sashi"-Marmorierung des Fleisches. Die „Sashi" des Wagyu-Rindfleisches enthält Ölsäure, ein Fett mit niedrigem Schmelzpunkt, das dem Fleisch eine unglaublich zarte Textur verleiht und durch die Körpertemperatur im Mund schmilzt.

Um echtes japanisches Wagyu-Rindfleisch von anderen Fleischsorten zu unterscheiden, ist die Fleischqualität ein entscheidendes Merkmal. Ausgewähltes Futter und die richtige Umgebung für die Rinder helfen den Wagyu-Züchter:innen, die verschiedenen Wagyu-Rassen zu optimieren, um das beste Wagyu-Rindfleisch anbieten zu können.

Wagyu wird zudem in einem der weltweit strengsten Qualitätskontrollsysteme produziert. Die japanischen Züchter:innen legen großen Wert auf die Rückverfolgbarkeit ihrer Produkte. Jedes Wagyu-Rind erhält eine standardisierte zehnstellige Identifikationsnummer. Dieses Zertifizierungssystem wird zentral verwaltet und ermöglicht es Verbraucher:innen, zurückzuverfolgen, wo und wie das Rindfleisch produziert wurde.

Übersicht aller teilnehmenden Restaurants
Bachofer*, Chef Bernd Bachofer (Waiblingen)
bianc**, Chef Matteo Ferrantino (Hamburg)
Der Zauberlehrling*, Chef Fabian Heldmann (Stuttgart)
Gabelspiel*, Chef Florian Berger (München)
Hegel Eins*, Chef Felix Herp (Stuttgart)
Intense*, Chef Benjamin Peifer (Wachenheim)
Jellyfish*, Chef Stefan Fäth (Hamburg)
Lafleur**, Chef Andreas Krolik (Frankfurt)
Luce d’Oro**, Chef Christoph Rainer (Krün)
Nagaya*, Chef Yoshizumi Nagaya (Düsseldorf)
OPUS V**, Chef Dominik Paul (Mannheim)
prism*, Chef Gal Ben Moshe (Berlin)
Schwitzer's Gourmet-Restaurant*, Chef Cédric Schwitzer (Waldbronn)
Sein**, Chef Thorsten Bender (Karlsruhe)
Steins Traube*, Chef Philipp Stein (Mainz)
Tohru in der Schreiberei**, Chef Tohru Nakamura (München)
Troyka*, Chef Alexander Wulf and Chef Marcel Kokot (Erkelenz)
Waldhotel Sonnora***, Chef Clemens Rambichler (Dreis)
Weinsinn*, Chef Jochim Busch (Frankfurt)
1876 Daniel Dal-Ben*, Chef Daniel Dal Ben (Düsseldorf)

Die Teilnahmezeiten können je nach Restaurant variieren. Eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen, um den außergewöhnlichen Geschmack von japanischem Wagyu-Rindfleisch selbst zu erleben.

In den kommenden Tagen und Wochen stellen wir die jeweiligen Köche und vor allem ihre Lieblings-Wagyu-Gerichte vor.

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