Japanisches Wagyu-Rindfleisch in Top-Küchen: Teil 5

Dominik Paul war lange bis ins OPUS V unterwegs



Geboren und aufgewachsen in Böblingen, absolvierte Dominik Paul seine Ausbildung in einem gutbürgerlichen Restaurant in seiner Heimat Boeblingen. Der Weg fuehrte ihn durch verschiedene Restaurants und Hotellerien in Baden-Wuerttemberg, bis er an seiner jetzigen Wirkungsstaette, dem Restaurant Opus V ankam.


Angefangen als Commis de Cuisine im Jahre 2014 entwickelte er sich stetig weiter bis er zum Executive Sous Chef ernannt wurde. Kurz darauf folgte 2020 die Position des Chef de Cuisine, welche er seither erfolgreich innehaelt. Gemeinsam mit seinem jungen Team bestaetigte er auf Anhieb 2 Sterne im Guide Michelin und ueberzeugt deutschlandweit Gastronomiekritiker mit seiner Arbeit. Das Ziel ist es seinem Team einen attraktiven Arbeitsplatz zu schaffen. Mehr noch Kreativität, Teamgeist, Motivation, Präzision, Weitblick vor Allem aber größte Leidenschaft und Perfektion zum Kochen sind die Eckpfeiler seiner täglichen Arbeit.

Das Restaurant OPUS V befindet sich im 6.Stock des familiengefuehrten Modehauses engelhorn-Mode im Quadrat in Mannheim. Das Restaurant wurde 2014 eroeffnet, darf sich seit 2016 mit 2 Michelin-Sterne schmuecken und wurde 2023 erstmalig mit 4 schwarzen Toques im Gault-Millau ausgezeichnet. Das Opus V besticht durch einen urban-nordischen Stil und einer einzigartigen Aussicht ueber die Daecher Mannheims. Zwanglos und nahbar gibt sich das Restaurant, das seine Gaeste auf eine kulinarische Reise einlaedt und so ein unvergessliches Erlebnis kreiert. Die Küche des OPUS V zeichnet sich durch exklusive, saisonale, nachhaltige Produkte und einer spannenden Verbindung aus modernen und konventionellen Kochtechniken aus.

Wagyu/Sepia/Sake

Das Gericht Wagyu/Sepia/Sake besticht durch ein ausbalanciertes Spiel feinster Aromen. Außergewöhnliche Texturen verbinden die ausgewählten Komponenten zu einer spannenden Gesamtkomposition. Ein Rindernackentataki bildet dank seines feinen Schmelzes und einer ausgezeichneten Aromenstruktur das Grundgerüst des Gerichts. Als Pendant dazu wählte ich ein knackiges Sepiatatar. Durch eine vielschichtige Sake-Vinaigrette bildet sich zudem ein süß-saurer Rahmen um die Komposition. Finalisierend ergänzen wir die Vinaigrette um ein intensiv würziges Krustentieröl. Die Kombination aus Umami, Fett, Frische und Würze bietet dem Wagyu eine optimale Bühne zur Entfaltung all seiner Aromen. Auch der letzte Handgriff, das Topping von knusprigen Tapiokastäben mit einem Hauch von Wasabischärfe, verleiht exklusive Eleganz und ein außergewöhnliches Spiel der Texturen.

OPUS V
Zeitraum des Wagyu-Events: Dezember

OPUS V, O5 9-12
68161 Mannheim
Telefonnummer: 06211671199
info.engelhorn.com/gastronomie/opus-v/

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