Morgengruß von Helmut Harff: Toast Hawaii zum Frühstück

… eine Reminiszenz an Clemens Wilmenrod



Wie häufig sah ich mich heute morgen auf meinem Lieblingsportal www.kuriose-feiertage.de um. Was fand ich da? Heute ist der Toast-Hawaii-Tag. Ups, da hat sich der Macher des Portals mal einen leckeren Tag ausgedacht.

Nach eigenem Bekunden will er damit an die Erstausstrahlung der Kochsendung „Bitte in zehn Minuten zu Tisch“ am 20. Februar 1953 erinnern. Schon der erste Fernsehkoch Clemens Wilmenrod war Fake, denn der Moderator war der Schauspieler Carl Clemens Hahn, der höchstens Wasser kochen konnte.

Damals gab es also schon Toast Hawaii? Ich dachte immer, das ist eine Erfindung aus den 1970er Jahren. Damals gab es keine Party, keine Familienfeier, ohne das man auf eine Toastscheibe eine Scheibe Kochschinken, eine Scheibe Ananas aus der Dose und eine Scheibe Käse stapelte und das alles in der Backröhre überbuck, bis der Käse leichte Blasen schlug. Der kulinarische Höhepunkt war erreicht, wenn man das Ganze noch mit einer Cocktailkirsche garnierte.

Eigentlich hat sich bis heute nichts daran geändert. So ein Toast Hawaii ist schnell zubereitet, die Zutaten findet man in nahezu jeder Küche und die sind auch noch preiswert. Wenn man alles zusammenzählt, so kostet so ein Leckerchen kaum einen Euro.

Es ist eigentlich deshalb kaum zu verstehen, warum man den Toast Hawaii auf kaum noch einer Speisekarte findet. Man benötigt nicht einmal einen Koch dazu. Toast Hawaii kann einfach jeder machen, bei dem das Wasser im Wasserkocher nicht anbrennt.

Was ich jetzt mache? Na klar, mache ich heute zum Frühstück mit der Besten Frau der Welt Toast Hawaii.

Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Frühstück.

Gratulation allen, die heute Namenstag haben:  Corona, Falko, Jacinta

Foto: Pixabay

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