Tenuta Luce präsentiert den Luce 2021

Der neue Jahrgang des Kultweins besticht durch Ausgewogenheit und Harmonie



Der Luce des Jahrgangs 2021 kommt in den Handel. Der Wein spiegelt das kompromisslose Qualitätsstreben des Weinguts wider und verkörpert die Essenz des Anbaugebiets Montalcino.

"Der sonnige Jahrgang 2021 hat unseren Weinen seinen Stempel aufgedrückt", sagt Alessandro Marini, Weinmacher der Tenuta Luce. "Die Kraft und Energie des 2021er Luce versprechen großes Reifepotenzial."

Der Luce 2021 ist ein Blend aus sorgfältig selektionierten Sangiovese- und Merlot-Trauben der besten Weinberge. In ihm vereinen sich die elegante Struktur des Sangiovese und die typische, samtige Rundheit des Merlot auf unnachahmliche Weise. Der Wein ist die vollendete Interpretation des Terroirs von Tenuta Luce in Montalcino: 249 Hektar Land, mit einer außergewöhnlichen Artenvielfalt, im Herzen des Naturparks Val d'Orcia.

Ernte um Ernte orientieren sich die Art der Weinbereitung und die individuelle Zusammensetzung der Assemblage an den speziellen Eigenschaften des jeweiligen Jahrgangs. Dabei wird immer eine besondere Ausgewogenheit zwischen Sangiovese und Merlot angestrebt, die den Luce auszeichnet.

Das Ergebnis ist ein Wein von intensiver rubinroter Farbe mit komplexen Aromen von reifen schwarzen Früchten wie Brombeere und Maulbeere. Sie werden begleitet vom zart blumigen Duft von Veilchen und süßlichen Gewürznoten. Im Mund entfaltet der Luce seinen ganzen Charakter und zeigt seine außerordentliche Eleganz. Körperreich und ausgewogen, mit enorm seidigen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang, in dem feine Gewürznoten nachklingen.
    
DER JAHRGANG 2021

Der Winter war mild und trocken, nur Anfang Februar fiel etwas Schnee. Ab März lagen die Temperaturen über den jahreszeitlichen Durchschnittswerten, was einen leicht verfrühten Austrieb zwischen Ende März und Anfang April begünstigte. Um den 8./9. April wurde das milde Klima durch einen beträchtlichen Temperaturrückgang unterbrochen, der in der gesamten Toskana für Frost sorgte. Die anschließende kühle Wetterperiode verlangsamte das vegetative Wachstum bis Ende Mai. Mit steigenden Temperaturen ab Juni begannen die Reben sich wieder schneller zu entwickeln. Die Blüte setzte zwischen der zweiten und dritten Juniwoche ein. Der Sommer war bis Mitte August heiß und trocken. Pünktlich zum Beginn der Traubenreife kühlten die Temperaturen dank zweier Regenfälle Ende August ab und der Wassergehalt der Böden erreichte wieder optimales Niveau. Das Septemberwetter war ideal und sonnig. Dank ausgeprägter Tag-Nacht-Temperaturunterschiede entwickelte sich eine hohe Konzentration von Aromastoffen und Polyphenolen in den Trauben.

WEINBEREITUNG

Die im September geernteten Partien von Merlot- und Sangiovese-Trauben wurden getrennt in tulpenförmigen Gärtanks aus Beton vinifiziert. Die Gärung dauerte 12 Tage bei einer Temperatur von 28 Grad Celsius, die anschließende Mazeration auf den Schalen betrug 22 Tage. Der Wein reifte mindestens 24 Monate in Barriques, von denen 80 Prozent neu und der Rest ein Jahr alt waren.

© Copyright by genussmaenner.de - Berlin, Deutschland - Alle Rechte vorbehalten.
Veröffentlicht am {DATE:d.M.Y : DE} unter dieser Internetadresse: http://www.genussmaenner.de/index.php?aid=82480