Barolo Pio und Barbaresco Pio 2020

Ausgewogenheit im Weinberg und Präzision im Keller für zwei naturgetreue, zeitgenössische Abbilder des Nebbiolo von Pio Cesare



Die gutseigenen Weinberge von Pio Cesare befinden sich in den Toplagen des Hügelgebiets von Barolo und Barbaresco: Serralunga d'Alba, Monforte d'Alba, La Morra, Novello, Grinzane Cavour, Treiso und der Ortsteil San Rocco Seno d'Elvio.

Ein Mosaik von sehr unterschiedlichen Ausrichtungen, Höhenlagen und Böden, das sich jedoch vollständig in den Cuvées widerspiegelt, die das Herzstück der historischen Weine des Weinguts sind: Barolo Pio und Barbaresco Pio.

Die beiden Stars der Weinkollektion, deren Etikett seit 1881, dem Jahr der Gründung des Betriebs, unverändert ist, repräsentieren die Gesamtheit der verschiedenen Terroirs ihrer Appellationen. Unter Wahrung und Hervorhebung der Besonderheiten jeder Parzelle bieten sie eine stolze breitgefächerte Interpretation ihres Herkunftsgebiets. Eine traditionelle, aber gleichzeitig auch zeitgemäße Interpretation, denn aus der Verbindung der singulären Elemente wächst eine starke und authentische Identität.

Federica Boffa Pio, 5. Generation der Familie, ist zufrieden: "Unsere Nebbiolo-Trauben hatten einen ziemlich langen Sommer mit nie extremen Temperaturen. Die Trauben wurden zwischen dem 26. September und dem 5. Oktober auf dem Höhepunkt ihrer Reife geerntet. Das war möglich dank unserer genauen und spezifischen Proben, die auch in Zusammenarbeit mit der Universität Turin entnommen wurden, wodurch wir die Entwicklung der Anthocyane und Polyphenole in den Trauben und ihre mögliche Extraktion in den künftigen Mosten Parzelle für Parzelle noch präziser verfolgen konnten".

"Wir sind verliebt in die intensive rote Frucht des Jahrgangs 2020", führt Federicas Cousin Cesare Benvenuto Pio - gemeinsam mit ihr Leiter des Weinguts - weiter aus "sehr breitgefächert und komplex in der Nase mit großer Tiefe. Gleichzeitig ist der delikate Einsatz von Eichenholz gut mit den weichen Tanninen, den Aromen und der besonders ausgewogenen Säure integriert".


Die Winzerin fasst zusammen: "Die Eleganz des Nebbiolo kommt in diesem sehr komplexen und doch sehr angenehmen Jahrgang voll zum Ausdruck, der mit der Zeit das große Alterungspotenzial dieser Sorte offenbaren wird. Schon jetzt sind die Tannine trotz ihrer Jugend rund, aber mit beeindruckender Struktur und vielen Nuancen".

Der Barolo Pio und der Barbaresco Pio 2020 werden ab März auf dem italienischen und internationalen Markt erhältlich sein. Die Crus Barolo Ornato, Barolo Mosconi und Barbaresco Il Bricco 2020, von denen jedes Jahr nur sehr begrenzte Mengen produziert werden, werden ab Mai auf den Markt kommen.

Foto: A. Prochietto

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