Morgengruß von Helmut Harff: 2 Sterne, 4 Hauben

… und ein gaaaaaanz normaler Koch



Ein Besuch in einem Sternerestaurant ist ganz sicher nicht nur für mich etwas besonderes. In einem 2-Sterne-Restaurant war ich dieser Tage in Zell am See, im dortigen Schlosshotel Prielau und ganz genau im „Mayer`s“. Hier sagt der Schüler von Eckart Witzigmann und bereits mehrfach international ausgezeichnete Koch Andreas Mayer, wo es lang geht.



Ja, Sterneküche, das ist nicht nur für Küche und Service sowie für die Lieferanten all der Köstlichkeiten eine Herausforderung, sondern zumeist auch für den Gast. Der muss zumindest alles vergessen, was er bisher vorgesetzt bekam. Hier ist alles anders, hier gibt es zu jedem Gang anderes Geschirr, anderes Besteck, anderen Wein in anderen Gläsern. Und, es gibt bei jedem Gang – der beim Servieren erläutert wird - ganz andere Genüsse, so manche Verwunderung und so manche Geschmacksexplosion.



Um ganz ehrlich zu sein, manchmal wünsche ich mir, dass die kredenzten Leckereien nicht ganz so klein ausfallen. Dann hätte ich etwas mehr zu schmecken. Allerdings wäre dann ein 8-Gänge Menü eine völlige Überforderung des Magens.



Im „Mayer´s“ haben wir – wir waren zu dritt – schon darum gebeten, sich beim Dessert zurück zu halten. Nun könnte man ja sagen, lass einfach etwas auf dem Teller, doch der jeweilige Gang ist ja nicht groß und die Vorfreude darauf riesig. Da fällt Verzicht schwer.



Ja wie ist die Küche? Der Chef selber beschreibt die so: Im „MAYER's“ ist die Küche französisch orientiert mit kräftigen Aromen. Kunsthandwerklich anmutend sind die Gerichte und Kreationen, die mit viel Liebe zum Detail präsentiert werden.“ Stimmt, möchte man rufen.



Ach ja, wer glaubt, dass so ein Abend unerschwinglich ist, dem verrate ich hier, dass im „MAYER's“ ein 4-Gänge-Menü mit Weinbegleitung für 200 Euro pro Person auf der Karte steht.



Übrigens gibt es im „MAYER's“ noch kein 2-Sterne-Frühstück. So machen die Beste Frau der Welt und ich unser Frühstück eben wieder selber.



Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Sonntagsfrühstück.

Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Benno, Luitgard, Quirin, Julietta

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