Morgengruß von Helmut Harff: Mit der Schnauze in der Erde

Auf Trüffelsuche in Bulgarien



Trüffel, das sind diese komischen Pilze, die eigentlich kein Pilzsucher findet. Es braucht das berühmte Trüffelschwein oder einen abgerichteten Trüffelhund, um eines der teuersten Lebensmittel  zu finden. Und das geht eben längst nicht überall.


Wenn wir von Trüffelherkünften reden, so reden wir von Italien und Frankreich – den Genuss-Hotspots. Nur wirkliche Insider denken bei diesen schwarzen oder weißen Leckereien an Bulgarien. Na ja, Bulgarien ist eben auch kein Genuss-Hotspot und der Trüffel spielt in der heimischen Küche überhaupt keine Rolle. Das heißt aber nicht, dass in dem Balkanland nicht die eher kleinen Hunde für ihre Besitzer sehr viele Trüffel finden.



Die Trüffel werden nur in sehr geringen Mengen im eigenen Land verkauft oder verarbeitet. Tonnen von Trüffel werden exportiert – sehr viele davon nach Italien.



Doch immer mehr entwickeln sich Trüffel und Produkte daraus zu Reise-Mitbringsel. Was da erlaubt ist und was nicht, sollte jeder erkunden. Eines sollte man aber auf jeden Fall beachten: Frischer Trüffel sollte frisch gegessen werden. Auf der sicheren Seite ist, wer die Knollen erst am Abreisetag kauft und seine Mitgenießer gleich für den kommenden Tag  einlädt. Die Zubereitung von Trüffelspagetti ist übrigens deutlich leichter als solche mit Tomatensauce, wenn man letztere selber kocht.



Ach ja, es gibt immer mehr Bulgarienurlauber, die ihre Reise beispielsweise nach Albena nach den Reifezeiten des jeweiligen Lieblingstrüffel planen. Man kann selbstverständlich frische Trüffel und Trüffelprodukte auch online bestellen.

Frühstück online bestellen? Ach nö, meines mit der Beste Frau der Welt ist handgemacht.

Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Frühstück.

Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Elisabeth, Ilsa, Marina, Isabella

Fotos: eigen

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