Espress(o) yourself: Die vietnamesische Kaffeekunst

Im Alma Resort in Vietnam verkosten Gäste lokale Kaffeespezialitäten



Ein Espresso am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen – das gilt nicht nur im Arbeitsalltag, sondern auch im Alma Resort in Cam Ranh: Hier kommen Kaffeeliebhaber so richtig auf ihre Kosten.


Was viele nicht wissen: Vietnam ist einer der größten Kaffeeproduzenten weltweit und bietet eine breite Auswahl an lokalen Bohnen, die ab jetzt im Alma von Gästen bei Kaffeeworkshops verkostet werden. Vietnamesischer Kaffee ist bekannt für seinen einzigartigen Geschmack, die besondere Zubereitungsmethode und die Verwendung von speziellen Zutaten, die ihn von anderen Kaffeesorten weltweit unterscheiden. Neben traditionellen Sorten des Landes stehen im Alma Resort außerdem spezielle Wachmacher-Kreationen wie Kokosnuss-, Salz-, oder Eier-Kaffee zur Auswahl. Let’s brew!

Die Geschichte des Kaffees in Vietnam

Der erste Kaffee wurde bereits im 19. Jahrhundert von französischen Händlern in den vietnamesischen Städte Hanoi und Saigon eingeführt. Der große Aufschwung kam jedoch erst nach Ende des Vietnams Kriegs, denn durch die Förderung des Kaffeeanbaus sollte die schlechte Wirtschaftslage des Landes verbessert werden und Vietnam entwickelte sich schnell zum größten Kaffeeproduzenten Südostasiens und zum zweitgrößten Kaffeeproduzenten weltweit, nach Brasilien. Ende 2023 umfasste der vietnamesische Kaffeeanbau 710.000 Hektar, was einer Fläche von ungefähr 1 Millionen Fußballfeldern entspricht. Die dort geernteten fast 1,84 Millionen Tonnen Kaffeebohnen leisteten im Laufe von fast zwei Jahrhunderten nicht nur einen bedeutenden Beitrag zur Wirtschaft, sondern sind mittlerweile auch tief im kulturellen Erbe der vietnamesischen Gesellschaft verwurzelt.

Kaffee als Kulturgut

Die Vietnamesen schätzen Kaffee nicht nur wegen seiner belebenden Eigenschaften, sondern auch als Kulturgut. Im Gegensatz zu seiner Rolle in westlichen Kulturen, wo Kaffee in erster Linie als schneller Wachmacher dient, wird das koffeinhaltige Getränk in Vietnam bewusst langsam genossen. Man trinkt ihn in Momenten der Besinnung, beim Lesen, der Arbeit oder zusammen mit Freunden.

Vietnam ist bekannt für den Anbau von zwei Hauptkaffeesorten: Arabica und Robusta. Robusta macht etwa 95 Prozent der gesamten Kaffeeproduktion Vietnams aus und wächst vor allem in den nordwestlichen und zentralen Bergregionen. Der restliche Teil sind Arabica Bohnen, die hauptsächlich im zentralen Hochland angebaut werden.

Kaffee-Tasting im Alma Resort

Um die Qualität und den authentischen Geschmack des lokalen Kaffees selbst zu verkosten, steht Gästen im Alma Resort nun eine Auswahl an Kaffeeprodukten zur Verfügung. Jeden Sonntag, Dienstag und Freitag von 14 bis 15 Uhr findet eine Kaffeeverkostung mit verschiedenen Geschmacksrichtungen im Food Court statt. Dabei entdecken Urlauber den Unterschied zwischen schwarzem Filterkaffee, weißem Filterkaffee, Instant-Americano-Kaffee und Instant-Weißkaffee.

Foto: Alma Resort

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