Herzhafte Abwechslung im Advent

Drei Rezepte mit der Houdek Kabanos



Der Advent ist die Zeit für Vanille, Zimt und Zucker. Stimmt – aber nicht nur. Die Original Kabanos von Houdek bringt eine herzhafte Note in die Weihnachtsbäckerei. Mit ihrem würzigen Geschmack sorgt sie in klassischen Rezepten für spannende Aromen. Egal, ob Knödel, Plätzchen oder Brötchenbaum – diese drei Ideen zeigen, dass die Adventszeit auch deftig sein kann.

Ein Brötchenbaum zum Auseinanderzupfen


Ein Weihnachtsbaum aus Teig? Das ist genau das Richtige für den Brunch oder das Buffet. Kleine Kugeln, gefüllt mit Kabanos, angeordnet wie ein Tannenbaum und im Ofen goldbraun gebacken. Jedes Brötchen lässt sich einzeln abreißen – ein Spaß für die ganze Familie und ein echter Hingucker auf dem Tisch.

Zutaten
230 ml lauwarme Milch + etwas mehr zum Bestreichen
1 TL Honig
1 Würfel frische Hefe (à 42 g)
500 g Dinkelmehl
1 gehäufter TL Salz
1 Ei (Größe M)
50 g weiche Butter
2 Knoblauchzehen
150 g Houdek Kabanos Klassik, klein gewürfelt

Zubereitung
In 230 ml lauwarmer Milch 1 TL Honig und 1 Würfel frische Hefe auflösen. 10 Minuten ruhen lassen. In einer Rührschüssel 500 g Dinkelmehl und 1 TL Salz mischen. Hefemilch und 1 Ei dazugeben und mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten. 50 g weiche Butter einarbeiten. 2 Knoblauchzehen pressen und zusammen mit den Kabanoswürfeln in den Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig nochmal durchkneten. Ca.18 g schwere Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in Form eines Tannenbaums anordnen. Mit Milch bestreichen. 25–30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.



Herzhafte Plätzchen

Wer bei Plätzchen sofort an Süßes denkt, wird hier überrascht: Käse und Kabanos im Teig bringen frischen Wind in die Backstube. In weihnachtlichen Formen ausgestochen, sind die knusprig gebackenen Kekse ein deftiger Snack für zwischendurch.

Zutaten
1 Packung Houdek Kabanos 150g, klein gewürfelt
120 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer oder Paprikapulver scharf
1/2 TL Rosmarin
80 g fein geriebener Parmesan
120 g kalte Butter
1 Eigelb (Gr. M)
1 - 2 EL kaltes Wasser
Etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Pfefferbeeren zum Garnieren

Zubereitung
Mehl mit Gewürzen und geriebenem Parmesan mischen. Kalte Butter in Stücken hinzufügen. Eigelb, Wasser und Kabanoswürfel dazugeben und von Hand zu einem homogenen Teig kneten. In Folie gewickelt 1–2 Stunden kühlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nach Belieben mit Pfefferbeeren oder Parmesan dekorieren und bei 180 Grad ca. 8 Minuten goldgelb backen.



Serviettenknödel, aber mit Extra-Würze

Knödel nur als Beilage? Muss nicht sein. Mit der Kabanos wird der Klassiker neu interpretiert. Die heiß über Buchenholz geräucherte Wurst gibt dem Teig das gewisse Etwas. Einfach ein paar Würfelchen untermischen, in Folie garen und anschließend in Scheiben schneiden. So entsteht ein leckeres Gericht, das mit einer feinen Senfsoße als Topping auch solo überzeugt.

Zutaten für 4 Personen
100 g altbackene Laugenstangen, gewürfelt (0,5 cm)
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL Butter
75 g Houdek Kabanos Klassik, gewürfelt
100 ml Milch
1 Ei
Chilisalz mild
Muskatnuss
1 TL Zitronenabrieb

Senfsoße
2 Schalotten
1 EL Butter
2 Lorbeerblätter
120 ml trockener Weißwein
300 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Zucker
3 TL grober Senf

Zubereitung
Zwiebelwürfel in Butter glasig anschwitzen. Milch erwärmen, Ei, Chilisalz, Muskat und Zitronenabrieb hinzufügen. Petersilie einrühren und über die Brotwürfel gießen. Zwiebeln und Kabanoswürfel dazugeben, alles vermengen und 20 Minuten ziehen lassen.

ür die Soße: Schalotten in Butter glasig dünsten, Lorbeer dazugeben und mit Wein ablöschen. Einkochen lassen, dann Sahne hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Lorbeer entfernen, die Soße pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vor dem Servieren Senf einrühren. Brötchenmasse halbieren und zu gleichmäßigen, ca. 6 cm dicken Rollen formen. In Stoffservietten wickeln, Enden fest zusammenrollen und zuschnüren. Rollen in siedendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 30 Minuten garen. Nach dem Garen die Servietten entfernen, Knödel in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.



Fazit:
Diese Rezepte zeigen, dass die Weihnachtszeit nicht nur süß sein muss. Die Original Kabanos bringt Abwechslung in die Küche und verleiht traditionellen Gerichten einen modernen Twist.

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