Tenuta Liliana 2022

Cabernet Sauvignon und Salento - beide in Reinkultur



Tenuta Liliana ist ein junges Weingut im Salento, im äußersten Süden Apuliens. Und Tenuta Liliana ist auch der Name des Weins: ein Cabernet Sauvignon, ein Gesamtausdruck der in Parabita gelegenen Weinberge.

Der Cabernet Sauvignon, eine von den Produzenten Antonio und Liliana Intiglietta sehr geschätzte Rebsorte, findet im Salento ein ideales Habitat. Nach sorgfältigen Bodenstudien haben die Eigentümer und das Technik-Team in Zusammenarbeit mit dem renommierten französischen Rebzüchter Pier Marie Guillaume die am besten geeigneten Klone für ihre Parzellen selektiert. Heute interpretiert die Rebe, dank eines sonnigen und windigen Klimas, die Weingärten mit ihrer gewohnten Eleganz und einem außergewöhnlichen Abdruck der Identität des Bodens.

„Dieses Land ist für uns Herkunft, Heimat und Zukunft. Hier entstand unser Projekt, das darauf abzielt, die Einzigartigkeit, Schönheit und den Reichtum unserer Gegend aufzuwerten, mit dem Ziel, einen authentischen und exzellenten Wein zu produzieren“, sagt der Winzer. Tenuta Liliana glaubt fest an das Weinbaupotenzial des Salento und möchte zu dessen Ansehen beitragen mit einer internationalen und zeitgenössischen Dimension.

Die für den Tenuta Liliana 2022 ausgewählten Trauben stammen von 12 Hektar, die sich auf fünf verschiedene Parzellen verteilen. Die biologisch bewirtschafteten Weinberge befinden sich in der Umgebung von Parabita bei Gallipoli, und reichen im Landesinneren bis auf Höhenlagen von 200 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden sind teilweise sehr unterschiedlich und reichen von kalkhaltigem Gestein über stark lehm- und eisenhaltige Böden bis hin zu lehmigen und sandigen Untergründen. „Das Ziel“, erklären die Önologen Carlo Ferrini und Andrea Fattizzo, “ist es, in jeder dieser Parzellen eher die Stimme der Finesse als die der Kraft zu suchen".

Die Trauben wurden am 26. September gelesen und in den Weinkeller in einem ehemaligen Tuffsteinbruch gebracht und dort auf dem Sortiertisch nochmals selektiert. Anschließend wurden sie entrappt, um die Unversehrtheit der Beeren zu garantieren. Es folgte eine Vinifizierung mit einer 8-tägigen Mazeration auf den Schalen in konischen Behältern. Nach der Gärung wurde der Wein im Januar in Barriques und Tonneaux aus Allier-, Tronçais- und Fontainebleau-Eiche umgefüllt. Nach 18 Monaten Reifung und Verfeinerung ist der Tenuta Liliana schließlich bereit, als stolzer Botschafter seiner Herkunft auf den Märkten zu erscheinen.

Vom Tenuta Liliana 2022 wurden ca. 20.000 Flaschen erzeugt.

© Copyright by genussmaenner.de - Berlin, Deutschland - Alle Rechte vorbehalten.
Veröffentlicht am {DATE:d.M.Y : DE} unter dieser Internetadresse: http://www.genussmaenner.de/index.php?aid=86192