Im Juni 2025 eröffnet der bekannte Berliner TV-Koch Tim Raue das Restaurant Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm. Das genaue Datum wird Mitte Mai bekannt gegeben, ab dann sind auch Reservierungen möglich. Die Eröffnung des Restaurants markiert den Abschluss der umfassenden Neuausrichtung des Fernsehturms, die seit 2020 schrittweise umgesetzt wurde.
Konzept und Angebot des neuen Restaurants
„Der Fernsehturm ist das Wahrzeichen Berlins – für mich als Berliner ist es eine Herzensangelegenheit, diesen Ort kulinarisch zu gestalten und damit Ost und West auf dem Teller zu vereinen“, sagt Tim Raue. Sein Konzept basiert auf einer modernen Berlin-Brandenburg-Küche, inspiriert von Raues typischer Aromenwelt aus Süße, Säure und Schärfe. Das Angebot reicht vom Frühstück bis zum Abendessen und beinhaltet regionale Spezialitäten.
Vom Frühstück mit Stullen und hausgemachtem Granola über Soljanka und veganes Gulasch vom planted Steak bis hin zu Klassikern wie Berliner Schnitzel, Königsberger Klopsen oder Bananensplit bietet das Restaurant eine ganztägige Genussreise durch die Region. Die Getränkekarte umfasst Spezialitäten aus dem Umland sowie ausschließlich deutsche Biere und (Schaum-)Weine. Die Zutaten stammen überwiegend von Produzenten aus Berlin und Brandenburg.
Tim Raue entert den Berliner Fernsehtum
Sphere by Tim Raue – so soll sich das neue Restaurant in luftiger Höhe nennen. Gourmetküche steht nicht auf dem Programm.
Das Restaurant bietet in 207 Meter Höhe einen 360-Grad-Rundumblick über die Hauptstadt und rotiert zweimal pro Stunde um die eigene Achse. Mit jährlich über 1,2 Millionen Besuchern gehört der Berliner Fernsehturm zu den beliebtesten Attraktionen der Stadt. Die neue gastronomische Ausrichtung zielt darauf ab, sowohl internationale Gäste als auch Berliner und Brandenburger anzusprechen.
Vor der Eröffnung: Sphere Bar
Bis zur offiziellen Eröffnung des Restaurants können Gäste bereits die Sphere Bar in 203 Metern Höhe besuchen und bei regional inspirierten Spezialitäten und innovativen Bier-Cocktails den Ausblick genießen.
Restaurant und Bar werden über zwei Hochgeschwindigkeitsaufzüge (6 Meter pro Sekunde) erreicht. Der Berliner Fernsehturm ist mit seinen 368 Metern das höchste Gebäude Deutschlands und das zweithöchste öffentlich zugängliche Europas.
Tim Raues Karriereweg
Der 1974 in Berlin geborene Unternehmer und Spitzenkoch Tim Raue begann mit 17 Jahren seine Ausbildung zum Koch. Er sammelte nach dem erfolgreichen Abschluss Erfahrungen in verschiedenen Berliner Restaurants und übernahm mit nur 23 Jahren erstmals die Position des Küchenchefs. 2003 übernahm Raue eine internationale Aufgabe als Executive Chef und Global Culinary Advisor im Swissôtel Berlin. 2008 wechselte er zur Adlon Holding GmbH, wo er die Position des Kulinarischen Direktors und Corporate Executive Chefs übernahm. Nur fünf Monate nach der Eröffnung des Restaurants MÂ Tim Raue erhielt er dort seinen ersten Michelin-Stern.
Im September 2010 eröffnete Raue gemeinsam mit seiner Geschäftspartnerin Marie-Anne Wild sein erstes eigenes Restaurant, das Restaurant Tim Raue. Ein Jahr später wurde es mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2012 erschien das Restaurant erstmals auf der „The World's 50 Best Restaurants“-Liste und belegt inzwischen Platz 30. Damit ist es das beste und eines von nur zwei deutschen Restaurants in den Top 50.
Weitere gastronomische Unternehmungen und Medienpräsenz
Raue ist auch Patron der Brasserie Colette Tim Raue in München, Konstanz und Berlin sowie der Hanami by Tim Raue Restaurants und des Fugu mit Tim Raue Restaurant auf Schiffen der Flotte von Tui Mein Schiff. Darüber hinaus ist er Markenbotschafter der Metro.
Sphere Tim Raue soll im Juni starten
Neues Restaurant im Berliner Fernsehturm
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