Weihnachtsburger mit Geflügel

Überraschend anders, einfach lecker: Burger mit Hähnchen, Pute und Co.



(djd). Burger gehen immer – warum sollten sie ausgerechnet zu Weihnachten fehlen? Mit Geflügel lassen sich diese kulinarischen "Dauerbrenner" festlich-lecker inszenieren: ob mit gebratenem Putenfilet, paniertem Hähnchenfilet, gezupftem Keulenfleisch oder als edle Variante mit zartem Entenbrustfilet.

So entsteht eine moderne Abwechslung zum klassischen Festtagsbraten, die Familie, Gäste und kleine und große Genießerinnen und Genießer gleichermaßen begeistert. Doch vor dem Festtagsgenuss kommt der Einkauf. Dabei sollte man auf die deutsche Herkunft des Geflügelfleischs achten, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Weitere Informationen rund um Geflügelfleisch aus Deutschland sowie viele leckere Rezepte gibt es online.

Rezepttipp 1: Festtagsburger mit Entenbrustfilet

Zutaten (für 4 Personen)
2 Entenbrustfilets, 2 TL Zimt, 4 Blätter Wirsing, Salz und Pfeffer, 1 Zwiebel, 2 EL Balsamico, 4 EL Preiselbeeren, 1 EL Senf, 4 Brioche Burger-Buns, Thymian.

Zubereitung
Entenbrustfilets auf der Hautseite rautenförmig einschneiden, mit Zimt einreiben und ohne Öl auf der Hautseite circa 5 Minuten scharf anbraten. Umdrehen, circa 2 bis 3 Minuten braten und im Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 8 bis 10 Minuten zu Ende garen. Wirsingblätter garen. Zwiebel in Balsamico anrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Preiselbeeren und Senf verrühren. Burger-Buns aufbacken, mit Preiselbeer-Senf bestreichen, mit Wirsing, Balsamico-Zwiebeln und Entenbrustfilet belegen und mit Thymian genießen.

Rezepttipp 2: X-mas-Burger mit Putenfilet

Zutaten (für 4 Personen)
4 Putenfilets, 100 g Maronen, 4 EL Milch, Salz und Pfeffer, 250 g Pommes, 2 EL Öl, 4 Burgerbrötchen, 100 g Feldsalat, 4 EL Rotkohl, 1 Camembert, 2 EL Cranberries, Rosmarin.

Zubereitung
Maronen mit der Milch pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pommes nach Packungsangabe zubereiten. Putenfilets in dem Öl von jeder Seite 5 bis 7 Minuten scharf anbraten, bis sie goldbraun gebraten sind. Kurz ruhen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Untere Burgerbuns mit Maronencreme bestreichen, mit Feldsalat, Rotkohl, Camembertscheiben und Cranberries belegen. 5 Minuten im Ofen überbacken, Putenfiletscheiben darauf verteilen und mit Pommes und Rosmarin und genießen.

Foto: djd/www.deutsches-geflügel.de

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