Gemeinsam mit einigen Kolleginnen und Kollegen aus Deutschland bin ich nun unterwegs in der französischen Provinz Burgund. Hier stolpert man tatsächlich an jedem Wegkreuz, in jedem noch so kleinen Dorf über Geschichte. Das zweite Wahrzeichen von „La Bourgogne“ ist - wie sollte es anders sein – das Thema Genuss.
Da gibt es schon mal eine einfache Gleichung. Die lautet: Burgund + Wein = Chablis. Diesen Weißwein aus dem nördlichsten der offiziell von der INAO anerkannten Weinbaugebiete der Region Burgund kennt wohl jeder Genießer, jeder Weißweinfan. Der Name war insbesondere in den 1970er und 1980er Jahren sehr bekannt und galt in dieser Zeit als Synonym eines trocken ausgebauten Weißweins. Daran hat sich bis heute eigentlich nichts geändert.
Chablis ist elegant und wertvoll, Das typische Chablis Aroma ist das Ergebnis einer Kombination wertvoller Chardonnay Trauben und einem Terroir mit Kalksteinboden und Klima, der Champagne sehr ähnlich.
Davon konnten wir uns gestern auf dem zweitgrößten Weingut im Chablis, der 1973 gegründeten “Domaine Jean Marc Brocard" überzeugen. Die hat allerdings wie die Kirche direkt daneben einige Jahrhunderte mehr auf ihrem geweihten Buckel. Hier ist gerade der Wein gelesen worden – es war dieses Jahr sehr wenig – der uns in den kommenden Jahren als „Petit Chablis“, aber auch als „Premiers Crus“ begleiten wird.
Ob es den auch zum Frühstück in dem zauberhaften Hotel „Molin des Ruats“ in Avallon gibt? Sicherlich steht das Frühstück in nichts unserem gestrigen Abendessen – drei Gänge für 38 Euro – nach.
Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Vinzenz, Hiltrud, Dietrich
Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Frühstück
Fotos: eigen
Morgengruß von Helmut Harff: Unterwegs in Frankreich, unterwegs im Burgund
Genuss stand auf dem Reiseplan
Veröffentlicht am: 27.09.2024
Ausdrucken: Artikel drucken
Lesenzeichen: Lesezeichen speichern
Feedback: Mit uns Kontakt aufnehmen
Twitter: Folge uns auf Twitter
Facebook: Teile diesen Beitrag auf Facebook
Hoch: Hoch zum Seitenanfang