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Grillen ohne Fleisch

So lecker wird der Sommer



Sobald im Frühjahr die ersten Sonnenstrahlen durch die triste Wolkendecke brechen, ist es an der Zeit, den Grill startklar zu machen. Ob Gas, Kohle oder Strom, hier hat jeder seine ganz eigene Vorliebe.

In immer mehr Haushalten kommt jedoch in diesem Jahr kein Fleisch mehr auf den Grill. Welche Alternativen es gibt und wie man auch ohne Fleisch den leckeren Grillgeschmack erhält, gibt es hier zum Nachlesen.

Gewürze sind das A und O

Unabhängig davon, was auf den Grill kommt, mit den richtigen Gewürzen lässt sich jeder Geschmack optimieren. So ist etwa ein veganes Gyros Gewürz zum Grillen genau das Richtige, wenn man einen kräftigen Geschmack bevorzugt. Aber auch frische Kräuter wie Petersilie und Koriander sind sehr gut, um eine schmackhafte Marinade zu zaubern. Süße Marinaden mit Honig oder Zucker eignen sich gut für Grillgut, das nur kurz gegart werden muss – so kann der Zucker leicht karamellisieren. Wird eine süße Marinade zu stark und zu lange erhitzt, brennt sie leicht an.

Um einen asiatischen Geschmack zu erhalten, bieten sich Marinaden mit Sojasoße, Limettensaft und Zitronengras an.

Fleischalternativen für den Grill

Es gibt viele Fertigprodukte, die vegetarisch und vegan sind. Vom klassischen Grillwürstchen bis hin zum Burger, es kommt jeder auf seine Kosten.

Aber es müssen nicht nur Fertiggerichte auf den Grill. Im Gemüseregal finden sich viele Angebot, die sich wunderbar auf dem Grill zubereiten lassen:
• Maiskolben
• Paprika
• Zucchini
• Kürbis
• Auberginen

Auch die beliebte Avocado kann auf dem Grill mit einem aromatischen Rauchgeschmack verfeinert werden. Ein echtes Highlight ist gegrillter Pak Choi Salat. Dieser wird nach dem Grillen zum Beispiel zerkleinert und als normaler Salat angemacht.

Seitan und Jackfruit

Seitan stammt aus der traditionellen, japanischen Küche. Es ist ein Weißenglutenprodukt, das sich zu vielen Gerichten verarbeiten lässt. Seitan kann bereits fertig verarbeitet erworben werden oder lässt sich aus Weizenmehl „auswaschen“. Durch die Würzung erhält der sonst recht geschmacksneutrale Teig dann seinen Geschmack. Nach dem Dünsten oder Braten hat Seitan eine feste Fleischkonsistenz.

Jackfruit wird ebenfalls sehr gern als Fleischersatz genutzt. Die Tropfenfrucht wird dafür noch unreif geerntet und in eine Salzlake eingelegt. So erhält sie einen kräftigen Geschmack und erinnert in der Konsistenz an Hühnchenfleisch. Gekocht oder gebraten kann Jackfruit dann zu diversen Gerichten verarbeitet werden.

Tipp: Wird der Wein passend zum Gericht gewählt, lässt sich das Grillen noch besser genießen. Als einfache Faustregel gilt – hellen Wein zu hellen Soßen und dunklen Wein zu dunklen Soßen.

Dessert von Grill

Ein leckeres Früchtedessert vom Grill ist nicht nur etwas für die vegetarische Gartenparty. Frisch geerntete Kirschen aus dem Garten lassen sich in einer Alufolie zusammen mit einem Schuss Sherry erhitzen und zu Vanilleeis genießen. Ebenfalls lecker ist gegrillte Wassermelone – diese mit einem Schuss Balsamico-Essenz verfeinern und warm genießen.

Foto: Pixabay

 


Veröffentlicht am: 01.06.2022

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