Im Dreiklang der Kulinarik

Der Genussherbst am Bodensee feiert Apfel, Fisch und Wein



(djd). Wenn der Sommer langsam weicht, macht sich Platz für ruhige Naturmomente und kulinarischen Genuss am Bodensee. Mitte September beginnt in den sonnenverwöhnten Gegenden im Südwesten Deutschlands eine besonders entspannte und doch erlebnisreiche Zeit – und vor allem eine genussvolle Zeit.

Am Bodensee widmet sich der „Genussherbst“ (14. September bis 3. November 2024) mit vielfältigen Angeboten dem heimischen Kulinarik-Dreiklang aus Apfel, Fisch und Wein. Auf Wanderungen oder Radtouren lassen sich die prallgefüllten Obstgärten und goldgelben Rebhänge hautnah entdecken. Noch tiefer in die regionale Genusswelt eintauchen können Feinschmecker bei Hofführungen, Verkostungen und speziellen gastronomischen Angeboten.

Genussvielfalt und Herbstschifffahrten

Fast jeder dritte deutsche Apfel wächst am Bodensee. Rund 1.800 Sonnenstunden im Jahr und die große Wasserfläche, die als Wärmespeicher dient, sorgen für ideale Wachstumsbedingungen für Jonagold, Elstar, Kanzi und viele andere schmackhafte Sorten. Welche flüssigen und kulinarischen Köstlichkeiten daraus entstehen, lässt sich direkt bei Obstbauern, in Hofläden und in der Gastronomie erschmecken. Unter www.genussherbst.de findet sich Inspiration zu allen Genusserlebnissen im Herbst – unter anderem zu den Herbstschifffahrten über den Bodensee. Auch Fischliebhaber kommen im „Genussherbst“ auf ihre Kosten. Die mit „Wildfang Bodensee“ ausgezeichneten Fische, die mit traditionellen, nachhaltigen Methoden gefangen werden, repräsentieren die Vielfalt der regionalen Küche am Bodensee. Zudem trägt der Bodenseefisch aus Wildfang zum Erhalt der Artenvielfalt bei.

Authentische Genusserlebnisse

Die Kombination Sonne und See verleiht auch den Bodensee-Weinen ein ausgezeichnetes, von fruchtig bis kräftig reichendes Aroma. In der Erntezeit laden viele Winzer in ihre Weingüter ein und vermitteln bei Führungen und Verkostungen ihr Wissen und ihre Liebe zum Wein.
Tipp: Eine besonders authentische Art, heimische Köstlichkeiten zu genießen, bieten die urigen Besen- und Rädlewirtschaften, die sich oftmals in ehemaligen Scheunen der Höfe oder Güter befinden. Dort gibt es zu selbst gekeltertem Wein oder Most nicht selten auch ein herzhaftes Vesper oder andere regionale Spezialitäten. Besonders groß ist der Genuss natürlich nach einer vorangegangenen Wanderung oder Radtour in der Herbstsonne. Zahlreiche Touren laden ein, die Farbenpracht entlang von Rebhängen, Obstplantagen und Panoramen zu entdecken.

Foto: djd/Deutsche Bodensee Tourismus/Frederick Sams

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