Alles aus Käse: Heumilch-Fondue und mehr

Rezeptheft gibt Inspiration für das Essen mit Freunden



(djd). Trotz der allgegenwärtigen Möglichkeit für einen schnellen Happen behalten Mahlzeiten im Familien- oder Freundeskreis ihre große Bedeutung. Beim gemeinsamen Raclette oder Fondue beispielsweise sitzt man gemütlich zusammen, das Essen dient als Anlass für Austausch, gemeinsames Lachen und tiefgründige Gespräche.

Das sieht auch die Arge Heumilch so und stellt aktuell das Rezeptheft „Kochen für Freunde“ vor. Im Mittelpunkt stehen Heumilch-Produkte, aus denen man köstliche Gerichte für gesellige Runden zaubern kann, darunter Fondue, Raclette und Heumilch-Wraps. „Hier steht das gemeinsame Essen für Werte wie Achtsamkeit, Verbundenheit und Tradition“, so Christiane Mösl, Geschäftsführerin der Arge Heumilch. Bei der Kreation der Rezepte unterstützte TV-Koch und Autor Julian Kutos.

Besondere Geschmackskombinationen

Interessant sind auch die sorgfältig ausgewählten Pairing-Tipps, die jede Kochanleitung begleiten. Unter dem Motto „Welcher Freund passt dazu?“ werden Begleiter wie Getränke oder Brot empfohlen, die die ausgewählten Gerichte passend ergänzen. Das Rezeptheft kann kostenlos unter www.heumilch.com/broschueren bestellt werden. Dort gibt es auch die Fibel „Heumilch-Käsefreunde“ für mehr Informationen zum Food-Pairing.

Heumilch-Fondue „Berg & Tal“

Zutaten

250 ml Weißwein (alternativ 250 ml naturbelassenen Apfelsaft)
600 g gemischter Heumilch-Käse (Emmentaler, Bergkäse, Almkäse, Räßkäse, Schnittkäse mit Rotkultur o.ä.)
1 Knoblauchzehe
Optional: 50 ml Kirschbrand
1 EL Stärke
1 Prise Muskatnuss
Salz, schwarzer Pfeffer

Als Beilage: frisches Baguette, aber auch gekochte Kartoffeln, knackig gekochtes Gemüse oder sogar Birnen und Äpfel.

Zubereitung

Fonduetopf mit Knoblauch ausreiben, dann die Zehe fein hacken. Die Heumilch-Käsesorten reiben. Weißwein in einen Fonduetopf geben und zum Kochen bringen. Den geriebenen Käse langsam einrieseln lassen und so lange rühren, bis alles geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Stärke unterheben und, falls gewünscht, den Kirschbrand dazugeben. Den Topf auf ein Fonduegestell geben und mit Baguette servieren.

Ganz in der Schweizer Tradition, nach der kalte Getränke zum Käsefondue verpönt sind, passt zum Fondue ein heißer Tee: etwa ein Darjeeling First Flush, denn die herbe Blumigkeit des Tees kann den intensiven Käsearomen gekonnt standhalten.

Foto: djd/ARGE Heumilch/Robert Staudinger/Vienna

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