Weihnachtliche Stimmung auf dem Naturgut Köllnitz

... mit Karpfen, festlichen Wintergerichten und hausgemachten Weihnachtsspezialitäten



Auf dem Naturgut Köllnitz ist die festliche Atmosphäre der Vorweihnachtszeit überall zu spüren. Es wartet ein wunderschön festlich geschmückter Weihnachtsbaum, eine Santa Claus Wunschbox für Kinder, die Weihnachtskarpfen der Köllnitzer Fischerei als Traditionsgericht für die Festtage, viele winterliche Gerichte für ein Schlemmermenü in der Köllnitzer Hofküche und köstliche hausgemachte Weihnachts-Delikatessen auf die Besucher des Naturgut Köllnitz.

Weihnachts- und Silvesterkarpfen


Auch dieses Jahr wieder tummeln sich 1,6 Tonnen Karpfen im Hälterteich der Fischerei Köllnitz und warten auf all die Karpfenliebhaber, die das traditionelle Gericht an Weihnachten oder Silvester auf den Festtagstisch bringen möchten. Vor Ort können die Besucher sich ihr Lieblingsexemplar selbst aussuchen und direkt von den Fischern aus der Hälterung keschern lassen. Wer sich seinen zukünftigen Weihnachts- oder Silvesterfisch nicht unbedingt „live“ aussuchen möchte, der kann seinen Karpfen auch vorab telefonisch oder per E-Mail vorbestellen. Dann wird der Fisch von den Fischern vorbereitet und liegt zur Abholung bereit. Falls es nicht gleich ein ganzer Karpfen sein soll, werden die Fische auch verzehrfertig als Karpfenstücke im Hofladen angeboten. Natürlich stehen neben dem Karpfen wie immer auch andere fangfrische Fischsorten sowie alle hausgeräucherten Fischspezialitäten, hausgemachte Hechtbouletten, frisch zubereitete Fischbrötchen, köstliche Fischsuppe und heißer Glühwein für die Besucher bereit.

Der Verkauf der Köllnitzer Weihnachts- und Silvesterkarpfen startet ab sofort. Vorbestellungen werden über 033678–749850 oder bestellung@koellnitz.de angenommen. Oder einfach im Hofladen auf dem Naturgut Köllnitz vorbeikommen!

Karpfen mal anders! Karpfenschinken in der Köllnitzer Hofküche


Karpfen muss man aber nicht immer klassisch-traditionell genießen, sondern kann die Spezialität der Köllnitzer Hofküche probieren: als im Dry-Ager trockengereiften (dry-aged) Karpfenschinken. Dieser hat es inzwischen als saisonales Gericht auf die Speisekarte der Köllnitzer Hofküche geschafft.  Aktuell findet man den Signature Dish als weihnachtliche Variation auf der Speisekarte des Köllnitzer Hofküche, nämlich mit eingelegten Quitten und Rosenkohlvariation – einfach köstlich und auf jeden Fall den Besuch auf dem Naturgut Köllnitz wert!

Winterliche Gerichte auf der Speisekarte der Köllnitzer Hofküche

Seit Anfang Dezember lädt die aktuelle Speisekarte mit winterlichen Gerichten zur festlichen Stimmung bei. Neben den Karpfengericht ist vor allem das rosa gebratene Rinderherz das unangefochtene Highlight! Da das Team der Köllnitzer Hofküche mit dem Credo „Nose to Tail“ folgt und das gesamte Rind verarbeitet, hat es auch dieses besonders feine Stück Fleisch mit Grünkohl und Kartoffeln seinen Weg auf die Speisekarte der Köllnitzer Hofküche gefunden. Natürlich ist auch für alle diejenigen Gäste, die sich nicht so ganz an dieses Experiment der Küche herantrauen wunderbar winterliche Gerichte wie geräucherte Gänsebrust, Feldsalat, geröstetes Früchtebrot, gebeizter Saibling, Grünkohlsud und gebratenem Kartoffelriegel als Vorspeise, Gänsekeule mit Rotkraut und Maronen, confierte Gänsekeule, Rotkohl, Kartoffelklößen und glasierte Maronen, zart geschmorte Hirschhaxe, Süßkartoffel-Püree, eingelegte Feigen oder auch Graupe mit Spinat und Blumenkohl, weihnachtlicher Topfenknödel mit Zwetschgenröster, und Spekulatius-Crumble oder Lorbeereis mit Amaranth Crumble und Karotte dabei. Ab sofort auf der Speisekarte!

Hausgemachte Weihnachtsspezialitäten

Während des Besuchs in der Köllnitzer Hofküche oder des Hofladens können die Gäste außerdem durch das weihnachtliche Sortiment aus selbstgemachten Produkten stöbern. Egal ob als Highlight für die Advents- oder Weihnachtstage oder auch als Mitbringsel für die Lieben – es ist für jeden etwas dabei: Vanillekipferl, Stollengebäck, Marzipankonfekt, zwei verschiedene Sorten köstlicher Stollen, Eierlikör aus Eiern von glücklichen Köllnitzer Hühnern – in der klassischen Version oder als Winterversion mit  Schokolade, winterlich-süßer Fruchtaufstrich mit Hokkaido, Apfel, Orange und Pink Grapefruit verfeinert mit Spekulatiusgewürz oder Köllnitzer Wintersirup mit Sternanis, Vanille, Nelke, Kardamom, Zimt, Koriander und Muskatnuss als Geschenk. Verschiedene Essigsorten wie Erdbeeressig, Johannisbeeren-Balsamico und weitere Fruchtaufstriche runden das Angebot ab. Das Team der Köllnitzer Hofküche berät und stellt gerne auch individuelle Geschenkkörbe zusammen.

Neujahrsbrunch in der Köllnitzer Hofküche


In Köllnitz wird das neue Jahr mit einem Neujahrsbrunch köstlich eingeläutet. Zum Brotkorb mit Brötchen, Sauerteigbrot, Baguette, Laugengebäck und Croissants und den Frühstücks-Klassikern wie regionalen Wurst- und Käsespezialitäten, Müsli, Joghurt, Obstkorb und gefüllte Eier stehen vor allem die Spezialitäten auf dem Tisch, für die das Naturgut Köllnitz bekannt ist, darunter 2erlei Matjes mit Apfel Chutney, Schmand und eingelegten Perlzwiebeln, Räucherfischvariation aus der Manufaktur mit Zitrone, Meerrettich und Dill oder Roastbeef mit Sauce Tatar und eingelegtem Gemüse auf dem reich gedeckten Buffet. Warme Gerichte wie Perlhuhn-Consommé mit Sherry und Käsecracker, Rinderschmorbraten mit Wurzelgemüse, Rotkohl und Kartoffelklößen, Medaillons von Edelfischen mit Rahmspinat und Petersilienkartoffeln oder Flammlachs mit verschiedenen Dips und Salaten wärmen nicht nur die Gemüter an kalten Wintertagen. Natürlich gibt es auch vegane und vegetarische Variationen wie veganen Braten mit sautierten Waldpilzen, Gemüsecurry mit Duftreis und Sesam, Gratiniertnr Nudelauflauf. Das absolute Highglight für alle, die es süße mögen, ist wohl der Schokobrunnen mit Obstspießen neben Kokos Pana Cotta mit Mango und Chili, Chocolate Fudge Brownie mit salzigem Milchkaramell oder Topfenknödel mit Zwetschgenröster und Spekulatius Crumble. Neujahrsbrunch am 1. Januar 2025, 11–16 Uhr, 59€ pro Person. Reservierungen: restaurant@koellnitz.de oder 033678 61084

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