Brot wird immer teurer und damit ganz allmählich zum Luxusprodukt. Wer heute zeigen will, dass er es geschafft hat, dass er zu den wirklich besser Verdienenden gehört, der holt sich in der Kantine nicht das teure Bio-Schnitzel, der bring sich seine Werkschnitte mit Bäckerbrot mit.
Und wer das nicht kann? Der kauft sein Brot aus der Supermarkt-Backecke. Wenn man nichts anderes kennt, kann auch das als lecker durchgehen. Satt machen ganz sicher beide, doch ist was wirklich das Ziel? Aber was bleibt denjenigen, die mit jedem Euro sorgsam umgehen müssen?
Die Antwort gibt schon das oben angesungene Kinderlied – man wird selber zum Bäcker. Ja, warum nicht selber sein Brot backen. Die Beste Frau der Welt und ich kaufen schon seit Jahren so gut wie nie Brot. Wir backen selber. Das macht Spaß und man weiß, was in seinem Brot so alles ist. Das ist schon sehr wichtig, schließlich gibt es beim Brot nicht wie beim Bier ein Reinheitsgebot. Vielfach sind die Zutatenlisten für industriell gefertigte Brote unendlich lang. Auch die traditionellen Bäckerbrote sind nicht frei von Stoffen, die in der privaten Backstube nicht zu finden sind.
Nun höre ich immer wieder, dass Brot backen ziemlich aufwendig ist. Das stimmt einfach nicht. Der Weg zum Bäcker dauert häufig länger, als ich zum Machen eines Brotes brauche. Schön, unter dem Strich braucht es Stunden vom Ansetzen des Teiges bis ich das Brot aus dem Ofen nehmen kann. Doch wer meint, dass das Waschen der Wäsche anderthalb Stunden dauert, nur weil die so lange in der Maschine ist?
Ich habe da noch einen Tipp für alle, die den heutigen in den USA begangegen“ Tag des selbst gebackenen Brotes“ (engl. Homemade Bread Day) dazu nutzen wollen, ein Brot selber zu backen: Gehen Sie, während der Teig geht und/oder ruht doch einfach wandern. Das macht Appetit und ist angesichts des gestern begangenen US-amerikanischen „Geh-wandern-Tag“ (engl. Take a Hike Day) doch wohl mehr als angesagt, auch wenn zumindest hier in der Lausitz das Wetter nicht dazu einlädt. Ich werde wohl lieber doch auch noch einen Kuchen backen.
Zum Frühstück mit der Besten Frau der Welt kommt wie jeden Tag selbst gebackenes Brot auf den Tisch
Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Frühstück.
Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Gertrud, Hilda, Florin, Walter
Foto: Pixabay
Morgengruß von Helmut Harff: Backe, backe Kuchen
… oder doch lieber Brot
Veröffentlicht am: 17.11.2022
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