Ja, heute ist der „Tag der Pommes“, eigentlich der „Nationale Pommes-Tag“ – der „National French Fries Day“. Den feiern die US-Amerikaner und nicht die Franzosen oder Belgier, die sich ja darum streiten, wer die Pommes Frites erfunden hat.
Ich glaube ja, das ist der Streit um des Kaisers Bart. Will sagen, dass wir in Brandenburg ja wohl die ersten waren, die Kartoffeln nicht nur gekocht, sondern auch gebraten haben. Da liegt es ja wohl nahe, die Kartoffeln, die Erdäpfel, auch mal in Stäbchen zu schneiden und in heißem Öl auszubraten. Für unsere Vorfahren war das so normal, dass einfach niemand auf die Idee kam, so etwas extra aufzuschreiben. Es ist ja schließlich auch nicht überliefert, wer zuerst Blumen in ein Gefäß stellte, um die Höhle damit zu schmücken.
Doch egal, heute können wir uns kaum noch vorstellen, ohne Pommes zu überleben. Wobei, ich bin kein so großer Pommes-Fan. Meistens schmecken sie so, wie die Pommes-Bude riecht. Warum riechen die immer so? Ist das Öl alt oder einfach nur von schlechter Qualität? Ich befürchte, es ist beides. Da muss ich sagen, dass mir die frittierten Kartoffelstäbchen in Brüssel deutlich besser als in Berlin schmecken. Aber das gilt für das jeweils ausgeschenke Bier ja auch.
Mache ich selber Pommes, so kommen die nicht ins Öl, sondern in die Heißluft-Friteuse. Ich nehme in der Regel auch keine Kartoffeln, sondern Süßkartoffeln. Das macht dann nicht dick, riecht nicht und ist verdammt lecker. Wobei, ich glaube nicht, dass das Öl dick macht. Die Dickmacher bei Pommes sind wie auch bei gekochten Kartoffeln die Saucen. Pommes rot-weiß, da weiß wohl kaum einer, welche Spuren die auf den Hüften hinterlassen. Was ich da mache? Ich koche meinen Ketschup selber. Da kommt die Süße einzig von den Tomaten und die salzige Note vor allem von Kräutern.
Selber machen – das ist angesagt, auch bei meinem Frühstück. Die Beste Frau der Welt frühstückt heute mit Blick auf die Alpen in der Nähe von Bozen.
Ich wünsche Ihnen ein genussvolles Frühstück.
Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Heinrich, Sarah, Arno
Foto: Pixabay
Morgengruß von Helmut Harff: Die Kartoffel machts
... auch am "Tag der Pommes"
Veröffentlicht am: 13.07.2022
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