Ach ja, manchmal habe ich es schwer und Schuld daran ist dieser nicht so trockne Sommer und der grüne Daumen der Besten Frau der Welt. Sie kann gar nicht genug im Garten werkeln. Das eine wird ausgerissen, anders abgeschnitten, nur um dem, was man essen kann genügend Raum zu geben.
Und man kann alles völlig unbedenklich essen, denn in den Garten kommt keine Chemie, dafür Kompost und Liebe. Und was ist das Ergebnis? Eine Schwemme von Obst und Gemüse!!! Und was hat das mit mir zu tun? Ich muss alles verarbeiten! Also alles, was wir nicht gleich im Garten essen. Das ist aber nur ein kleiner, ein sehr kleiner Teil, denn wie gesagt, da ist jemand mit dem grünen Daumen am Werk.
Schön, einiges wird gleich verarbeitet, zu Salaten, zu Suppen und manches landet auch auf dem Grill. Doch da bleibt noch immer vieles „übrig“, will für schlechte Zeiten konserviert werden. Viel passt in die Kühl-Gefrierkombination nicht, dabei ist einfrieren sooo einfach. Ich brauche eine Tiefkühltruhe – so mein Aufschrei. Platz im Keller wäre ja, wenn da nicht die hohen Stromkosten wären. Doch was ist die Alternative?
Richtig, ich mache es, wie schon von der Oma gelernt – ich wecke alles ein. Das macht zwar mehr Arbeit, aber auch viel Spaß. Das eine wird kaum bearbeitet eingeweckt, bei anderem muss ich schon wissen, wozu ich das im Winter brauche. Das Einwecken selber ist ja ein Kinderspiel dank der Schraubgläser in den verschiedensten Größen.
Wobei, eines gilt es bei der Verwertung von Obst und Gemüse aus dem Garten zu beachten. Ich bin immer sehr darum bemüht, möglichst wenig Abfall zu produzieren, auch wenn der wieder auf dem Kompost landet. Vieles, wie Äpfel und Birnen, aber auch Zucchini, Gurken oder Tomaten muss man nicht schälen. Das gilt beispielsweise auch für Hokkaido-Kürbisse. So kommt mehr in die Gläser und später auf den Teller. Bisher stehen schon über 40 Gläser im Kellerregal. Ach ja, Eingewecktes soll kühl und vor allem dunkel gelagert werden. Vieles wird sonst grau und unansehnlich.
Sehr ansehnlich ist ganz sicher mein Frühstück mit der Besten Frau der Welt.
Ich wünsche ihnen ein genussvolles Frühstück.
Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Gudrun, Hyazinth, Janine, Clara
Foto: Pixabay
Morgengruß von Helmut Harff: Ich brauche eine Tiefkühltruhe
… oder doch nicht
Veröffentlicht am: 17.08.2023
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