Heute ist es also so weit, der Sommer 2023 ist Geschichte. Es ist Herbst. Gestern zeigte der sich schon mal hier in Südbrandenburg in der Lausitz. Ansonsten muss man schon genauer hinsehen, um zu bemerken, dass es herbstelt.
Wie zeigt sich das? Immer mehr Obst und Gemüse landet auf meinem Küchentisch und irgendwann im Tiefkühler oder in Einmachgläsern. Dazu gehören auch immer mehr Pilze. Sobald es etwas regnet, sprießen die wie wild. Man muss sie nur einsammeln. Was noch fehlt, ist das bunt gefärbte Laub, aber vor allem auf dessen Fall kann ich noch etwas verzichten.
Verzichten kann ich auch auf Temperaturen unter 20 Grad. Die wird es zumindest hier in den nächsten Tagen nicht geben – ganz im Gegenteil. Worauf ich auch verzichten kann, sind die Spinnweben in der Luft, die eindeutigen Zeichen, dass der herbstliche Altweibersommer längst begonnen hat. Auch auf die kühleren Temperaturen am Abend, wenn die Luft feuchter wird, sorgt bei mir nicht für Freudensprünge, aber dazu, wieder die Feuerschale aus dem Schuppen zu holen.
Auch wenn es demnächst wieder sommerlich war werden soll, rückt die Zeit unaufhörlich nahe die Sommersachen einzumotten. Es beginnt die Zeit der Jacken, des Regenschirms, der Golfbälle im Matsch.
Doch all das ist kein Grund, in herbstliche Depressionen zu verfallen. Der Herbst bietet viel, die Pilze, das bunte, raschelnde Laub, das knisternde Holz in der Feuerschale, den Wind, der einem durch die Haare fährt. Vielleicht kann man auch schon mal einen Grog oder einen Punsch genießen. Ja, der Herbst ist schlicht die Zeit des Genusses – und genau das sollten wir machen: Den Herbst in vollen Zügen genießen.
Ich genieße jetzt mein erstes Herbstfrühstück mit der Besten Frau der Welt.
Ich wünsche ihnen ein genussvolles Frühstück.
Gratulation allen, die heute Namenstag haben: Linus, Thekla, Gerhild
Foto: Pixabay
Morgengruß von Helmut Harff: Herbstanfang
… kein Grund zur Trauer
Veröffentlicht am: 23.09.2023
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